首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

黔西县素朴镇春节民间民俗活动助推文化旅游

黔西县素朴镇春节民间民俗活动现场

黔西县素朴镇春节民间民俗活动现场

毕节试验区网 近日,在黔西县素朴镇,一场场精彩纷呈,极具乡土特色的春节民间民俗文化活动点亮了传统节日,不仅使年味更浓、精神更爽,更是引来八方游客,推动了当地文化旅游繁荣发展。

传统民间民俗文化彰显人文气息。炮竹声声辞旧岁,欢天喜地过大年。农历正月初二伊始,该镇春节民间民俗文化活动正式拉开序幕。街道上张灯结彩、摊贩有序,在人潮涌动的文化广场,或是明清建筑风格鲜明的新大街上,龙灯、花灯、秧歌等民间传统文化表演精彩亮相,飞龙夺珠、金狮下界、玄奘取经、花船摇曳......灵博山古象祠内地方非物质文化表演现场接踵摩肩,喝彩不断,八龙拜象,浩气凛然;九龙广场文艺演出精彩纷呈,此起彼伏。内容丰富、形式多样的地方文化赢得阵阵喝彩,“大美素朴”刷爆了朋友圈。

文化底蕴彰显知行至善小镇独特魅力。该镇自然风光秀美,文化底蕴深厚,近年来在旅游大开发政策的有力促进下,该镇整合资源优质,将文化与旅游有机融合发展,文化金字招牌逐步深入人心。风和日丽,天气晴好,农历正月初一,灵博山象祠景区便迎来千人游客。粉墙黛瓦,恢宏古朴,神秘水西,阳明心学,引人入胜;在象祠大殿祭象拜贤、慎终追远,感知舜以德服象,象弃恶从善的千古美德;拾级而上,山顶风光旖旎,“文彪归隐”、“九龙伏妖”等故事传承着中华民族崇德向善、正气凛然的传统美德。棉花社区苗族同胞“花坡节”上,山歌这边唱来那边和,盛装起舞闹新年,引来上千旅客驻足观看。悠久的历史、古老的传说、厚重的人文无不彰显着知行至善小镇的独特魅力。

特色经济增收创收引八方来客愉悦。近年来,该镇抓牢经济发展的“牛鼻子”,着力产业结构调整,积极引进资本带动地方经济发展,农业+旅游发展初见成效。新年开门红,灵博山草莓基地迎来2018年第一季大丰收,采摘客络绎不绝,在交通优势、景区带动的作用下,短短五六天,上万斤有机草莓采摘一空,优良的品质赢得广大游客的欢迎和喜爱;在索风湖景区,码头上人头攒动、游人如织。万亩果园里金钱橘迎风飘香、惹人喜爱。游客们有的席地而坐、有的拍照留念、有的乘船观景……游乌江、摘橘子,成了来素朴旅游的又一件趣事;石堡村乌蒙淞岭生态园内,中药饲养的血毛土丰鸡毛光羽滑、灵气十足,山顶上的鸡蛋俯拾即是。“摸蛋”的游客一会出现在石头缝隙中、一会钻进刺笼里,在欢声笑语中体验着农家趣事。一村一品,一乡一业,素朴镇正朝着产业化发展的道路不断摸索、不断创新、不断前进。

据不完全统计,春节假期该镇接待游客近10万人次,有力带动零售、餐饮、住宿、娱乐等第三产业的发展,旅游综合收入达300万余元,促进了经济社会的协调发展。(冯炫)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读