首页 > 教育 > 正文

特色课间传承民族文化——威宁自治县石门乡新中小学速写

学生跳民族舞

3月15日,威宁自治县石门乡新中小学的音乐教室,一首古诗《苔》被学生们演绎得让人动容。课间,整齐划一诵读国学经典《三字经》的样子也是让人难忘。诵毕,广播里欢快的民族音乐响起,便是他们的课间操——民族舞蹈时间。

威宁县石门乡新中小学,在校学生九成是苗族。“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”乌蒙山深处的歌唱,碰撞出了山外人和山里人心灵上共同的火花——一种特别的爱和力量。

眼前的孩子,一个个给人以可爱的、温暖的力量。那种胆怯的、认生的印象,和这里已经没有了关联。乌蒙大山的角落,孩童们正如一朵朵开放的“苔花”,自信地摇曳,把一种向上的力量表现得淋漓尽致。

歌唱结束,在操场上席地而坐的学生,把《三字经》齐声诵读一遍,余音绕梁的国学经典,同样在孩子们的心中种下了优美的旋律。“人之初,性本善……”灿烂的阳光下,透过他们那一双双清澈的眼睛,也不再需要更多关于古典名句的解释。

唱古典诗歌,寓教于乐学国学,只是新中小学平日里的活动之一。近年来,该校重视国学和民族文化的传承,老师们结合教育工作需要和地方实际,把当地特色民族文化“搬”进校园,丰富学校课间活动的同时,还传承了民族文化。

诵读完《三字经》,随着一曲曲欢快的民族音乐响起,学生们伴随节拍,把芦笙舞等一支支民族舞蹈演绎得淋漓尽致。“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”这句话,用在他们身上最为贴切。

“老师说,发扬国学文化和民族文化,每一个孩子都有责任。”该校学生梁越群笑着说,“像牡丹花一样勇敢地开放,我们也可以。”( 毕节日报记者  王纯亮  韩  磊  通讯员  沈光勇  杨  静

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读