首页 > 新闻频道 > 权威发布 > 正文

山区养猪县猪粪“零排放”的环保创新记

新华社记者壮锦

阳光斜照绥江边的竹林时,植罗通给猪舍中的700多头生猪换了首节奏强劲的乐曲。养猪20多年来,他从来没有这么轻松过。

“以前这个时候,我得冲洗猪圈了。”他说,“现在刮粪机会把猪粪刮走。我和儿子放放音乐、喂喂猪就可以了。”

植罗通所说的刮粪机,是异位发酵床粪污处理系统的一部分。生猪出栏量每年达90多万头的广东省怀集县,在生猪养殖场中,推广运用这种猪粪零排放技术。

怀集县畜牧兽医局副局长姚雄愿说,猪粪零排放技术包括四个关键点,养殖场要建设储粪池和发酵床,还要做到雨污分流、清污分流。

怀集广东温氏畜禽有限公司技术室副主任肖小勇博士,负责指导养殖户的发酵床粪污处理系统。

他指着猪舍靠墙位置的漏缝板说,粪尿从那里进入粪管,刮粪机会将它们刮入储粪池。“不需要冲洗猪圈,可以节水90%”。

在离猪舍不远的长方形发酵床旁,抽粪泵将储粪池中的粪尿喷洒在木屑等组成的垫料上。肖小勇说,粪尿中的蛋白质、脂肪等物质会在细菌的作用下,降解成水和氮、氨等气体。两年后,垫料就成为有机肥料。

据姚雄愿介绍,为治理猪粪污染,怀集县专门成立了由县领导挂帅,环保、畜牧等多部门组成的污染源防治工作领导小组,各单位一把手亲自抓,抓不好、抓不实将被问责。

同时,为激励养殖户进行零排放技术改造,怀集县给予资金补贴。凡做到为每头猪配备0.2立方米储粪池、0.2平方米发酵床,并且雨污、清污分流的养殖户,就能获得2万元-3万元补贴。

据介绍,目前,怀集县455家生猪规模养殖场全部配备了发酵床粪污处理系统,达到零排放。

责任编辑:金楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读