首页 > 教育 > 教育新闻 > 正文

七星关区北大附属实验学校“五城同创”纪实

毕节试验区网讯 为响应市委、区两级政府关于“五城同创”的号召,七星关区北大附属实验学校积极开展“五城同创”、“六个一”、“三管”等活动,加大环境美化和设施改造,努力改善学校办学条件,进一步强化学生文明行为习惯的养成教育,营造美丽和谐的校园。

七星关区北大附属实验学校领导高度重视学校软硬件建设,把打造优美校园环境作为学校工作的重点来抓,努力加强学校基础建设,加大绿化面积,给师生提供了一个良好舒适的学习、生活环境。学校创设有校园电视台和校园广播、开心农场,并充分发挥软硬件设施的“阵地功能”加大对“五城同创”工作氛围营造和活动开展。

办学以来,该校坚持以“服务至上,发展教师、成就学生”的办学理念,以“回归教育本质,快乐学习,健康成长,为学生终身幸福奠基;构建多元模式,经典启蒙,生本课堂,给学生美好未来领航”的办学宗旨,以“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”的校训,以“育大写之人,塑领袖人才”的育人目标。以培养“孝道感恩、勇于担当、言行高雅、志向高远、胸怀祖国、放眼世界”大写之人的育人方向,以“向上求真、向善求实”的校风,以“春风化雨、以文化人”的教风,以“自主管理、合作探究”的学风和以“德育强校、质量立校、科研兴校、特色活校、人文固校”的治校方略,以先进的办学理念、宗旨、育人目标等为引领,充分发挥学校学生自主管理委员会的积极作用,通过“三管”规范学生行为,每个学生都养成良好的行为习惯,为“五城同创”工作的推进和开展提供了思想和组织保障。

在注重校园基础设施建设和先进的办学理念、宗旨、育人目标、德育引领的同时,该校十分重视校园文化建设,不断提高学校文化品味,努力改善校园文化环境,积极打造园林校园和书香校园。为了发挥环境育人的功能,学校充分利用黑板报、手抄报、校园官网及微信公众平台、学生家长群、主题班会、升旗仪式、家长会、讲座等形式多样、内容丰富的“六个一”活动向学生、教师宣传“五城同创”活动;每周举行一次全方位大扫除,清理一次校园周边环境,不留任何卫生死角;组织学生参观在校内外建立的“五城同创”宣传栏,提倡“五城同创,人人有责,人人参与,人人共享,让“同创”之风常驻校园;向全校师生发放《创模宣传单》和《创模知识问卷》,倡导教师利用学生家长群号召更多的人从自身做起,从小事做起,助力毕节“五城同创”工作全面实施和取得成功。

目前,七星关区北大附属实验学校校容校貌发生了巨大的变化,流水潺潺,绿树成荫,未名湖畔,杨柳依依,该校师生还充分利用开心农场,在植树节到来之际活动开展“绿水青山,金山银山”的植树活动,学校素有“花园式”校园的美誉。历年来,“五城同创”工作的开展,不仅树立了孩子们良好的文明风尚,营造了和谐向上的校园氛围,更增强了孩子们“五城同创”的责任感和主人公意识。正像他们的高唱的顺口溜那样,人人参与,从小事做起,从自身做起,向身边的人广泛宣传,,用实际行动助力“五城同创”,共建和谐美好家园。(徐武力)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 同创 五城 校园 育人