首页 > 时政 > 正文

强化法律监督 助力法治创建——毕节市人大常委会推进“法治监督检查工程”纪略

4月4日,省委改革办、省委法治办印发《2017年度“法治毕节”创建指标监测报告》,对“法治毕节”创建工作六大工程所取得的成绩给予肯定,尤其对毕节市人大常委会牵头推进的“法治监督检查工程”给予积极评价。

依法监督  牵头共进

2017年,毕节市人大常委会支持和推动“一府两院”用法治思维审视社会问题,用法治手段解决社会矛盾,用法治方式满足民生需求,切实加强对“一府两院”工作的监督,有力推进依法行政、公正司法,促进社会公平正义,并相继对毕节市食品安全、民用“一气三表”专项整治、宗教活动场所管理、脱贫攻坚工作、检察院监所检察进行监督。

2017年,市人大交办给市政府代表建议240件,全部建议均在规定时限办理答复,实现办复率、满意率和基本满意率100%;牵头组织“法治毕节”创建“法治监督检查工程”相关的市委办、市委政法委、市纪委等16家成员单位开展创建工作,以促进各司其职、各负其责;先后对威宁自治县创建工作进行督查,对市审计局、七星关区检察院、百里杜鹃管理区等单位创建工作进行检查验收和分级考核,对近两年来的创建工作情况开展系统性自查。

突出重点  措施到位

2017年,市人大依法履职,强化监督,有力推进“法治监督检查工程”。

依照宪法和监督法,召开市人大常委会7次,听取和审议“一府两院”工作报告和专项报告近20个,开展对《贵州省大扶贫条例》《贵州省生态文明建设促进条例》等宪法和法律法规实施情况的执法检查;通过评议、询问,强化监督检查措施,对重点流域、百里杜鹃风景名胜区、韭菜坪景区的治理保护利用进行视察调研;共组织开展集中视察2次、评议调研3次、立法调研43次等,依法审议通过我市第一部实体法——《毕节市饮用水水源保护条例》,并于2017年7月1日起正式实施。

多项工作取得的成效和改革创新的成果得到省人大和市委的充分肯定。

省级监测  成效明显

2017年是“法治毕节”创建工作深入推进的关键之年,也是创建指标统计监测的第二年。作为成员单位,市人大紧紧围绕“法治毕节”创建六大工程中的“法治监督检查工程”,牵头落实,认真履职。

今年1月至3月,省委法治办会同省有关部门对2017年度“法治毕节”创建工作进行统计监测,在80个监测指标中,涉及毕节市人大的地方性生态法规规章健全、对“一府两院”工作开展监督、强化执法检查和规范性文件备案审查等10个指标进行统计监测,全部满分通过。

新时代新气象,新时代新作为。今年,市人大将紧紧扭住“法治毕节”创建工作关键,以深入推进“法治监督检查工程”为切入点,依法履职,锐意进取,扎实工作,持续推进“法治毕节”创建,切实加大法治监督检查力度,以优异的创建成果维护宪法法律权威、维护人民合法权益、维护社会公平正义,促进宪法法律入心入行,推动社会稳定和谐发展。(毕节日报 罗运欢

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 法治 毕节 创建 监督