首页 > 教育 > 教育新闻 > 正文

又到高考季 学子备战时

威宁九中高三学生在朗读课本

威宁二中学生埋头学习

每年高考季,高三学子都会奋战在校园的各个角落。对他们而言,今天的汗水可以换来明天的喜悦。坚持,是他们迎战高考的共同态度。

5月9日,笔者走进威宁自治县几所中学,感受高三学子备战高考的氛围。

厚积薄发

“待到六月芳菲尽,未名湖畔必有君。”耀眼醒目的高考励志语挂在威宁二中高三(7)班的后墙上。教室内,学子们正在背古诗、背单词、解函数,为20多天后的高考准备着。

桌上沉甸甸的备考书籍,每一本都被翻到泛黄,纸张不再干净,字迹不再清晰。翻开厚厚的笔记本,数学公式、英语句子、名言警句映入眼帘,这些都是学生们鏖战高考的积累和付出。

“我不怕苦,更不怕累,我要为明天努力,下个月的高考考场上我要发挥出自己的真正水平,不管结局如何,至少我奋斗过。”威宁二中高三(7)班学生张进举自信地说。

在高三(7)班教室内,黑板左边墙上挂着高考倒计时挂历,右边墙上贴满学生的“心愿”小纸条,每一份“心愿”都在鞭策着他们不断学习进步。

该校老师为了帮助学生考上理想的大学,也在夜以继日地工作,尽最大努力,为每位学生制定适宜他们的学习计划。

“现在需要给他们加油打气,不能再带着他们攻难题了,只能不断复习基础知识。孩子们现在已经进步很多,我相信在下个月的高考中,他们一定可以如愿以偿。”该校高三(7)班英语老师孙丽娥说。

从容面对

“挥洒今朝汗水,创造明日辉煌。”这是威宁九中老师对高三学生常说的一句话。

高考,是每一位学子十年寒窗的“检阅场”。担心、焦虑是目前他们常出现的情绪,为此,该校专门开设了心理辅导课,进行一对一心理辅导,引导学生们以正确的心态对待高考。

“任何梦想的实现都需要努力,高考只是我们人生中的一次尝试,我要以积极的心态去面对。”威宁九中高三(2)班学生张建华脸上写满从容。

张建华从书包里拿出一张表格,那是他高三这一年的作息计划:每天早上6:30起床,洗漱完毕后,到学校教学区背诵古文和单词、看一轮复习书上的答题技巧;晚自习后,练习易错题。每天,他都这样坚持着,不慌不忙地迎接高考的到来……

在高考这个战场上,学生不是一个人在战斗,老师们也站在他们身后,不断鼓励和支持他们,为他们制定计划、安排作息时间,帮助他们调整心态,希望他们在高考中发挥出应有的水平。

“我是3个毕业班的语文老师,从学生们进校起,我就带着他们不断积累文学常识,平常还会播放《中国诗词大会》等节目给他们看,到现在,他们的积累量已经不错了,复习起来也相对轻松。我想,他们3年来所学到的知识不仅能用在高考考场上,也会在今后的人生旅途中受用。”威宁九中高三(24)班班主任覃昌国说。

勇往直前

“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。”威宁民族中学高三学生都会念这句话,他们不断用这句话勉励自己,迎战高考。

走进高三(3)班,学生们正在朗读李白的《蜀道难》,声音洪亮,精神抖擞,考前的压力被他们融化在这琅琅书声中。教室墙上贴满各种活动照片,这是他们对3年高中学习生活的美好回忆。

“到了高三,我每天都会把学习时间排得满满的,把每一学科的题目做好分类,准备一个错题本,复习学过的知识。我的理想大学是北京航空航天大学,我现在的努力都是在为这个理想奋斗。”高三(3)班学生马天赐信心满满地说。

“高考在很大程度上是一场与自己的较量,我们都不知道自己究竟能在逐梦之路上走多远,在超越之峰上爬多高。高考是一场艰难的征程,而我们永远不能停下脚步。”这是记录在马天赐本子上的一段话,他在不断超越自己。

“孩子们奋斗在高考的第一线,作为老师,我也不能松懈。从高三第一学期开始,我就带着他们不断积累热点话题、热点词汇,让他们在写作文时不至于词穷。”该校高三(3)班语文老师孙二虎说。( 毕节日报 杨 静 陈美群

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 高三 高考 学生