首页 > 教育 > 教育新闻 > 正文

播下诚信种 盛开文明花——大方县八堡乡堰塘小学创建文明校园工作纪实

学生在诚信货柜购买学习用品

堰塘小学教学楼

“货柜没有售货员,货款不少半分钱;借书没有管理员,图书借后全归还。”这是每天都会在大方县八堡乡堰塘小学发生的一幕幕场景,也是该校学生文明习惯养成的真实写照。

始建于1953年的堰塘小学,位于八堡乡南面,其前身为新开小学。

走进学校,校园里处处都能感受到“诚信”的影子。诚信堰塘文化石、诚信货柜、诚信书柜、诚信书廊、诚信共享图书角、诚信之星、诚信班级、诚信墙等,将整个学校融入诚信的海洋,形成学校文明校园的一道独特风景,也为学生诚信教育工作提供了广阔平台。

“我们以打造‘管理民主、办事阳光,教师乐教、学生勤学,环境幽雅、文化浓郁,品德高尚、质量上乘的一流村级学校’为办学目标,把诚信作为学生养成教育,让学生从小养成诚实守信的好习惯。”校长丁希成说。

该校诚信教育以“抓先进,树典型,模范引领”为抓手,利用零利润的“诚信货柜”和全天开放的“诚信书屋”,让学生在心里种下了诚信的种子。

除此之外,在学校里,你会发现部分学生佩戴着“文明之星”勋章,这是该校学生的一个殊荣。“‘文明之星’不是随便可以得到的,必须是品学兼优且能在班上起表率作用的学生。”学校分管德育相关负责人说。

据悉,堰塘小学先后被评为大方县中小学学科渗透法制教育县级示范校、大方县关爱帮扶留守儿童工作先进集体、教育系统2013年度安全工作先进集体、绿色学校、“五好”关工委、毕节市中小学学校图书管理先进学校等。

如今,“做诚信堰塘人”已成为是学校师生的共同理念。学校在孩子们心中种下诚信的种子,未来将盛开出朵朵文明之花。(毕节日报 李   横 万宽燚

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读