首页 > 文化 > 毕节文化 > 正文

织金南城门

康熙五年(1666年)织金建平远府后,也建起了南城门。

南城门与东门、西门、北门及小东门一样,其实是用木料搭建的,上盖茅草。城门虽简陋,却有了第一个好听的名字:毓秀门。

康熙七年(1668年)木城改成了土城。乾隆十四年(1749年),经历半个多世纪风雨的土城门,换成了一座石城门。

作为通向安顺的重要门户,南城门自改建为石头城以来,就比其他几个城门建得高大与坚固,石料也更方正与巨大。

顺着石阶往上,就可以进入宽敞的城楼。城楼有两层,青瓦盖,木板壁。粗大的柱子,光滑的板壁,精致雕花的门窗,可见材料与做工,都是很讲究的。但最引人注目的,是它拖得很长而又高高向上翘起的房角,还用石灰膏塑起虎形图案,不仅美观,而且颇显霸气,具有典型的水西地方建筑风格。

城楼两侧,各有几门大炮,一字排开。每天清晨天蒙蒙亮时,城楼上几声炮响过后,人们便起床了,这就叫“醒炮”。“醒炮”每天都很准时,也一直伴着老城。

城楼里挂着三件东西:一口巨大的铜钟、一面大锣和一支用牛角做的号角。

城楼里还整整齐齐摆放着许多长桌与板凳,织金县商会就在这里办公。

商会设在南城门楼上,正好处于织金经济中心的位置。闲暇之时,走出办公室,站到城楼边上去,向北可以看到织金城内最繁华的街道中正街;向南,则可以一睹织金城外最热闹的农贸市场——壕头与大小米市场。特别是到了赶集天,脚下穿行的人流,形成了一道特别的风景线。

南门城楼,商会把它租给了一对夫妇,这对夫妇刚从四川到织金,男的叫谢光焕。谢光焕一家就住在城楼上,每天除了负责城门的早晚开关外,还在城楼上开了一个茶室。

说是茶室,其实算得上是真正意义上的茶楼了。

在城楼中摆上几张八仙桌,围上几张长凳子,泡上一壶好茶,就可以慢慢地品味了。

当时织金茶楼的茶,除了本地的苦丁茶、原茶外,还有湖南等处的名茶,如一品喜、四季音、越陈香等。外地商家来推销茶的时候,对官家、商店、茶楼有八折的优惠。

除了品茶,人们还可以一边听谢光焕说书。

谢光焕的桌子与凳子,是特制的,比客人坐的要高得多。桌子上摆着一方惊堂木,一块洋肚帕(毛巾),一壶茶。谢光焕则手执折扇,表情时而平静,时而夸张。精彩之处,惊堂木往桌上一拍,众客立起耳朵,瞪大眼睛,然后或惊叹,或惋惜,或大笑……

有时候,一些爱好乐器与戏曲的人士,也会聚集在茶楼里,在没人说书的时候来,来上几段弹唱,调调嗓子。

来茶楼的人,有周边的住户、商家,也有远道而来的客人。或来谈生意,或来摆龙门阵,或专门来听说书,有的是到城楼上来看风景,顺便进来小坐。

在1951年,南城门被拆除。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读