首页 > 财经 > 财经新闻 > 正文

因地制宜养蜂 借助产业脱贫 ——七星关区撒拉溪镇双龙村发展养蜂产业小纪

王勇正在检查蜂箱

村民正在检查蜂箱

毕节试验区网讯  初夏时节,天气晴好,微风和煦,走进七星关区撒拉溪镇双龙村岔河组的“七星关区有缘养蜂专业合作社”养蜂基地,远远便能听到蜜蜂“嗡嗡嗡”的叫声,该养蜂基地经过一年多的发展,已初见雏形,当地村民也因此告别了“无产业”的窘境,开启“甜蜜”的养蜂路。

撒拉溪镇双龙村岔河组,一直是双龙村较为贫困的组之一。这里四面环山,山高坡陡,土地贫瘠,典型的“地无三尺平”。“一条泥路穿寨而出,农家屋舍沿路而建,房前是路,房后则是山。”对于这些,村民王家兵有刻骨铭心的记忆。     

“山夹坡陡地皮薄,连烤烟都种不出来,只能种苞谷洋芋。”王家兵除偶尔到周围村寨里做做泥水工外,几十年如一日,面朝黄土背朝天,弓着腰不是在地里刨,就是在去地里的路上。

经过几代人的努力,凭借起早贪黑的苦劲,当地村民都住上了“大平房”。但看着其他地方的村民不是搞种植就是做养殖,小日子过得红红火火,而他们的村子,还是几十年前的传统种植。相比之下,岔河组村民心里很不是滋味。

可就岔河组的现状,发展种植业,土地就是一大硬伤,难寻一块平整的土地;而且土层薄,也种不出产量来。唯一的就是发展养殖业,但环绕四周,山高坡陡,养牛养羊不现实,更主要的是投资大,见效慢。

思来想去,王家兵将目光放到了养蜂上,因为岔河组四面环山,满山偏野的野花为养蜂提供了很好的条件。于是去年年初,王家兵召集同村几个返乡农名工入伙,经过一番考察、学习、筹备后,村后山上的养蜂基地便应运而生。

2017年4月15日,这天对于岔河组的村民来说尤为重要,因为今天他们村的第一个合作社成立了,这也使得村里的产业实现了“零突破”。在挂牌仪式现场,村民王勇拄着棍子满脸笑容,他是村里的精准扶贫户,但也是合作社的股东之一。

王勇妻子早年因病离世,他一个人不仅要照顾孩子,还得种地养家。前几年,一次去地里干活的途中,不幸踩滑,摔断了腿和腰椎,借了不少钱才医治好,但却丧失了部分劳动力。现在虽然能靠木棍支撑行走,却因养育两个孩子和欠债,让整个家陷入了前所未有的困境。

“好在政府的帮助,我贷了五万元‘特惠贷’入股合作社。”王勇说,整个家一直靠低保维持,今年在政府“特惠贷”的帮助下,就把贷来的钱都入股合作社参与分红。同时考虑到他的困难,其他股东都优先让他参与到蜜蜂管理中来,每月有一千多元的工资,勉强能解决一家人的生活和开支。

目前,该合作社养殖有中蜂500余箱,投资30多万元。“我们现在的蜂箱都是沿山而放,这不好,还得寻找一块相对平坦的地方,同时水源供给也还是问题。”王家兵说,下一步将把养殖规模继续扩大,带动更多精准扶贫户加入,大家共同脱贫致富。 (谭虎)

责任编辑:吴艳敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 岔河组 王家兵 养蜂