首页 > 毕节 > 正文

毕节市普法办 多举措推进普法工作

自“法治毕节”创建工作开展以来,毕节市普法办积极落实“谁执法谁普法”责任制,以青少年法治教育大纲为抓手,做好宪法教育从娃娃抓起工作。同时,通过普法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区等,推动宪法学习宣传教育向基层延伸。

据介绍,今年,我市组织全市公职人员参加省法宣办在“黔微普法”微信平台开展的宪法知识竞答活动,个人竞答成绩记入2018年国家工作人员在线学法考试成绩。目前,全市参与竞答的人数为133178人,参赛人数在全省排名第一。

为落实宪法教育从娃娃抓起工作,全市教育部门从学校教育、家庭教育、社会教育等不同途径,全员、全程、全方位开展青少年宪法教育。并把宪法教育融入开学典礼、毕业典礼等仪式,融入中小学生守则、学校章程等制度规范,融入学校模拟法庭等实践活动,以符合青少年接受的形式,多渠道普及宪法知识。

为推动宪法宣传教育向基层延伸,我市建好用好青少年法治教育基地,建好新时代农民讲习所。目前,全市已开展宪法法律讲习640场次,覆盖18000余人次;全市安装大喇叭2600个,将法治宣传教育延伸到田间地头。

除此之外,市普法办还结合我市民族民俗文化等特点,积极推进法治文化项目建设,因地制宜打造法治广场、法治长廊等法治文化主题阵地,把法治元素融入群众公共文化生活。(毕节日报 吴宇)

责任编辑:吴艳敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 宪法 法治 竞答 普法