首页 > 财经 > 财经新闻 > 正文

做大产业品牌播惠一方 —— 记织金县皂角产业发展带头人张胜红

张胜红,织金县三甲街道人,在外打拼创业二十多年,于2012年回乡创业带动家乡发展。在他的辛勤耕耘下,建筑施工、水产养殖、草莓种植等都取得了不错效益。近年来,张胜红致力于发展皂角产业,带动一方脱贫,成了该县皂角产业发展的带头人。

2015年,张胜红在织金县猫场镇了解到,皂角精产品发展良好,市场前景广阔。但是,美中不足的是均以家庭手工作坊形式生产,加之原材料供应不足等原因,制约了皂角产业的发展,难以形成规模化、特色化和商品化。对此,张胜红萌发了打造集种植、研发、加工、销售于一体的皂角产业链。为做好充分准备,张胜红先后前往河北、山东等多个省市调研考察。在18个月的时间里,张胜红学习了皂角选种、种苗培育、种植和管理等技术,并对皂角销售渠道有了深入的了解。

2017年,张胜红成立了贵州中恒地大农业开发有限公司,选定了牛场镇岩寨、群营、张家寨等三个村为皂角种植基地。按照“公司+村集体+农户”的运作模式,规划连片种植皂角1万亩,带动2500户农户发展皂角产业。在此过程中,公司统一提供种苗、技术、销售渠道等生产要素,村集体组织农户参与生产,农户凭借自家土地入股,按照公司、村集体、农户6:1:3的比例分红。今年3月,第一期3000余亩皂角全部种植完成,农户获得务工收入33万余元。为了以短养长,基地套种5000亩辣椒和马铃薯。预计到2020年1万亩皂角建成后,套种期间可实现收入1845万元。

今年,织金县委、县政府将皂角列为“一县一业”主导产业,并制定种植业“3211”工程计划,计划实施皂角种植30万亩。在县委、县政府的鼓励和支持下,张胜红决定将种植规模扩大到10万亩以上。目前,张胜红主导的公司已与自强乡达成初步合作协议,打算通过指导种植、培训技术、配套加工、提供销售渠道等方式,帮助自强乡实施好7000亩皂角种植。在现有基础上,今冬明春计划完成新增的10万亩皂角种植任务。此外,公司已成功招商引资10亿元,计划在2020年前完成皂角加工厂、办公楼、库房、皂角博物馆、研发中心等设施建设。目前,生物研究方面已于浙江大学、浙江农科院等签订了战略合作协议。(毕节日报 耿合义)

责任编辑:吴艳敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 皂角 张胜红