首页 > 教育 > 教育新闻 > 正文

大方县特殊教育学校:为“折翼天使”插上腾飞的翅膀

1

大方特校全景 (万宽燚 摄)

2

学生手工艺品  

大方县特殊教育学校成立于2013年3月,自办学以来,学校秉承“一切为了孩子的健康和发展”的办学宗旨,本着以“师德教育与育残成才并重,目标管理与民主管理并举,硬件建设与软件建设并行,常规教育与教育科研并进,职业教育与劳技教育并立”的办学理念,把立德树人、养成教育和职业技术相结合,形成一套独具特色、效果初显的教育管理模式。

该校以德育为首、教学为中心、育人为宗旨,以社会主义核心价值观为引领,把理想信念教育摆在思想政治工作首位,把立德树人融入学校课堂教学、社会实践等各个环节,在潜移默化中影响学生的一言一行。

同时,学校抓住当前社会热点需求来优化培养方案,以“学生为中心,特色技能课程为导向”的原则,始终围绕知识应用能力培养这一核心,不断优化升级,通过一系列活动的开展,为学生回归和融入社会,且有一技之长打下坚实基础,让学生树立正确的人生观、价值观和世界观。

在学校基础设施设备建设上,除了完成学校综合楼、食堂、学生公寓、洗衣房的建设外,还配备了美发室、多功能康复训练室、感统训练室等功能室和教学场所;各个班级配备了“班班通”,夯实教育信息化发展基础;完成了校园绿化、美化、体育设施建设,为全校师生教育教学和学习生活提供了优质、舒适的校园环境。

针对特殊教育学校学生少、班额小、寄宿生多、残疾差异大、康复类专业人员需求多等特点,在教职工配置上,已从办学之初的9人增加到现在的36人,进一步满足了特殊教育学校开展正常教学和管理工作的需求。

在教师队伍建设方面,遵循学生身心发展规律,实施教师“订单式”培训,采取“走出去、请进来”的方式,加强特殊学校教师之间的交流学习。近年来,组织教师参加各级各类培训2685余人次,开展送教上门服务活动1.4万余人次。

办学以来,学校坚持以“创建一所集教育、康复、职教为一体的特殊教育中心、资源信息中心,力争成为全省一流的县级特殊教育学校”为办学目标,成立语文、数学两个教研组,加大各种环境文化主题创建,并根据学生个人兴趣爱好,把基础教育课程和特色职业技能课程与职业标准进行对接,让学生在学校训练室进行操作实践,同时组织学生参加校内、外技能竞赛,提高学生的实践能力。

大方特校校长韦世相说:“我们开展的特色职业技能课程分块分步骤进行,教学过程中细化各块的教学步骤,教学内容的实用性和可操作性都很强,能让更多类型各异、程度不一的学生进行学习,不少学生取得一技之长后,基本能够实现自食其力。”

经过多年的努力,该校取得不错的成绩:两次被评为大方县“留守儿童工作优秀单位”;教师获省级表彰1人次,市级表彰5人次,县级表彰28人次;学生集体舞蹈《星空下的遐想》荣获市级三等奖、省级优秀奖;不少学生集体或个人作品被收藏。

近年来,该校大胆创新,以特色职业技能课程为抓手,以教师队伍建设为主线,努力为学生提供了更广阔的发展空间,切实、有效地推进了学校师生共同发展,得到了家长、学生的认可以及社会各界的肯定,为“折翼天使”撑起一片爱的天空,为他们插上腾飞的翅膀。(毕节日报 李 横

责任编辑:金楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词:    学生 学校 办学