首页 > 文化 > 毕节文化 > 正文

七星关区三板桥街道:让文化生活富起来

毕节试验区网 “每天吃完饭,我都会来这里看书,在这里不仅可以免费看书,还交到很多朋友,看完书我就去学习下棋。”53岁的胡忠友是七星关区三板桥文化工作站图书室的忠实“粉丝”,每天他都会背着小孙子到图书室看书。胡忠友告诉记者,他很喜欢看书,但是家里书太少,又要照顾小孙子,所以没时间去图书馆。现在自家楼下就有图书室,这就很方便了。经常到图书室看书,还让他增长了很多知识。

“一到假期,我就喜欢到文化站里运动。常常在这里一玩就是一整天,我很喜欢这里,这里不仅可以娱乐,还可以上网学习。”正值暑假,初二学生周宇晟成了文化站的“常客”。“我放假了,但是爸爸妈妈都没时间陪我,我每天就带着作业来这里。有时候遇到不会做的题目,还可以在电子阅览室上网查。这里每天都有许多小朋友,做完作业后,跟他们一起玩,我也就不无聊。”在家里因为没人陪伴,周宇晟常常会觉得孤单,但是自从有了文化站以后,周宇晟有了学习娱乐的地方。

在三板桥文化工作站内,到处都呈现出其乐融融的景象。体育室里有忙着在跑步机上跑步健身的人;电子阅览室里,有一边浏览网页一边做着笔记的人;多功能室里舞曲绕梁……

市民的形象就是城市的形象,提高市民文化素质,就是提高整个城市的精神文明。为了真正服务于民,提升居民文化修养,为居民提供一个文化娱乐交流的平台,三板桥街道修建了文化工作站,该文化站是集体育室、多功能室、电子阅览室、图书室和文化办公室五位一体的公益性服务阵地。凡是本辖区居民,都可按照开放时间免费到文化工作站下棋、跳舞、唱歌、看书、娱乐和查阅资料。

文化工作站的建立,就是把文化桥梁建立在千家万户之间,并根据群众的需要配齐各类体育器械、图书资料、多媒体器械等。为更好的服务老年群体,文化工作站还选定文化志愿者为前来娱乐学习的居民进行指导。

随着文化工作站的建立,这里渐渐形成了一个“文化大本营”。在三板桥文化工作站内,有腹藏三千兵法的棋手、有墨染白宣的书画家、有风情婀娜的舞者……他们在此切磋对弈,学习知识、交流文化。同时,文化工作站还积极组织举办各类比赛,如象棋比赛、篮球赛、广场舞大赛等,让文化之风吹遍社区每个角落,提升群众文化素质,助力文明城市创建。

“我之前不会下棋,对下棋也没有兴趣。后来在文化站看到他们下棋,觉得很精彩,我就跟着他们学习 。每天下午,我还会来电子阅览室请志愿者教我上网。”在棋局旁“观战”的赵伟说道。

茶余饭后,文化工作站会迎来更多的居民,人们或是下棋写字,或是在健身器械上运动,一片片欢笑声回荡在文化工作站内,文明和谐的氛围令人愉悦。文化工作站为居民们带来的丰富多彩的文化生活,得到居民们的一致认可。

文化工作站的建立,让居民们的生活有了改变,社区的文化水平也在慢慢提高。文化工作站不仅仅是一个平台,也是一个社区文化精神的所在。打造有独特文化魅力的文化工作站能让社区文化生活更有特色和意义,也能让居民们的文化生活“富”起来。(陈香梅)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读