首页 > 新闻频道 > 权威发布 > 正文

培育优势产业 助推滩区脱贫

本报郑州8月2日电  (王汉超、聂光营)7月末,河南原阳县蒋庄乡王庄村贫困户王有斌的蔬菜大棚里,一派丰收景象。他家有3亩耕地,往年种地年收入3000余元。去年他开始种蔬菜,当年收入达3万元,实现了脱贫摘帽。像王有斌这样依靠发展特色种植致富的农民,在原阳县有2000多户。

原阳县地处黄河滩区,是贫困县。根据滩区的资源禀赋,近年来,该县大力培育主导产业、发展生态旅游、特色养殖等,加快了滩区群众的脱贫步伐。比如,依托原生态黄河故道与万亩槐林,推进农业与旅游的深度融合,使旅游成为农民增收的新渠道;推动优势水稻产业转型升级,推广特色林果业发展,在黄河滩区5个乡镇发展苹果、葡萄、桃等林果产业。此外,当地还加快发展现代畜牧业,截至2017年底,畜牧业产值5.53亿元,2000户农民走上了养殖致富的道路。

“培育厚植优势产业,就能实现贫困群众稳定脱贫。我们有信心今年实现全县脱贫摘帽。”县委书记郭力铭说。

《 人民日报 》( 2018年08月03日 06 版)

责任编辑:金楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读