首页 > 教育 > 教育新闻 > 正文

我和“春蕾女童班”

伴随着学生的琅琅书声,展望着自己的年华和梦想,憧憬着我未来的教育历程,神清气爽,心中充满无比的自豪与幸福。

20多年前,乡村教师对于一个普通的农村女孩来说,是一个遥远的梦想。幸运的是,1989年我怀揣着这一梦想,走进了师范学校。

1992年,我的梦想终于实现了。可当我前往即将工作的地方时,崎岖的山路、满目的荒凉、低矮的房屋把我满腔的喜悦驱散得无影无踪。

次日,迎着初升的朝阳,我怀着复杂的心情走向学校。这里人烟稀少,学校仅有一间破旧而狭小的教室,里面坐着几个不同班级的学生。

“难道这就是我要工作和生活的地方吗?”在这样的矛盾心理中,学生的天真与勤奋感动着我,激励着我。我一遍又一遍地对自己说:“这是我的梦想!一定要坚持,不能因为其他原因而耽误孩子的学习。”

或许是我和“春蕾女童班”相处的那段经历,让我渐渐明白了师者更深层的涵义。

那一年,学校根据当地的实际情况,开办了“春蕾女童班”,我担任班主任并兼任语文课。这个班的学生几乎都来自贫困家庭,其中有不少单亲家庭、辍学返校等特殊群体的学生,他们的学习成绩参差不齐。

刚开始,“春蕾女童班”学风、班风都不理想,就连同学之间的交流也很少。对于这样一个“寂静”的班级,自认为是一个合格“孩子王”的我也无计可施。学校领导见我信心不足,也参与到管理中来,并鼓励我继续干下去。

为了先帮助学生找回自信,我尝试性地在班上开展“我的理想·我的决心”征文活动,希望从中找到突破口。

征文任务完成了,有很多学生的话语比较敷衍,不过还是有一些学生作品戳中了自身的“伤疤”。其中,有一名学生在作文中说:“杜老师,我今年16岁了,曾辍学在家。这次重返校园,是领导的关心,也是我们的荣幸……我们知道今天的学习生活来之不易,我们会一定加倍努力!”

见有效果,我又仿效这样的活动举办了演讲比赛。这一次,演讲稿的内容让我意外,读着孩子们一份份催人泪下又充满自信的作文,我觉得肩上的担子更沉重了。

渐渐地,我从中摸索出了一些教学思路:以活动为载体,让班级充满着欢声笑语,创造良好的学习氛围;以身作则,坚持每天与同学们一起学习、共同进步……

三年后,“春蕾女童班”迎来了小学毕业会考,同学们不负众望,取得了优异的成绩。

多年过去,“春蕾女童班”学生早已各奔东西,有的还在学校学习,有的则走上工作岗位。

回想起来,我没有给过她们金钱和物质上的帮助,仅给予了她们真情和师爱。这种情、这种爱浑然天成,不加任何修饰,因为在我的眼里,每一名学生都需要一种纯天然的爱指引,需要一种不加修饰的语言引导,需要一颗善良的心呵护。(杜智慧

责任编辑:金楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读