首页 > 文化 > 毕节文化 > 正文

王国昌:一心制弩谋传承

王国昌展示他参加第七届全国少数民族传统体育运动会的奖牌和弩

安装弩绳

试弩

制弩

“由于制弩的材料越来越难找,一把传统的弩最少要几千块钱,导致买弩的人越来越少,制弩的人也越来越少,传统的制弩技艺面临失传。”王国昌一边在弩身上凿孔,一边说着制弩工艺的现状。

60岁的王国昌是织金县实兴乡新场村海马组的一名苗族同胞,年轻时跟随父亲学习了当地传统的制弩、射弩技艺,在全国、贵州省和毕节市举办的各类民族体育竞技比赛中,获得了数十枚奖牌。

实兴乡是“中国射弩之乡”,当地的苗族射弩是省级非物质文化遗产。过去全乡苗族群众大都擅长传统制弩、射弩技艺,仅实兴乡新场村海马组的苗族村民,40年来就参加了全国各级各类体育运动会100余次,获得240余枚奖牌。但随着经济社会的发展,年轻人大多外出务工,海马组从事制弩、射弩的人越来越少,王国昌成为当地仅有的四五个坚持制弩的人之一。

2016年以来,织金县大力实施文化兴县战略,将射弩列入部分学校的特色课程,并在实兴乡建设射弩基地,大力弘扬和传承制弩、射弩技艺,助力脱贫攻坚。在当地政府的扶持下,王国昌承担起了当地制弩、射弩技艺的传承工作,依靠制弩出售和教授年轻人制弩、射弩技艺,2017年顺利脱贫。

目前,在王国昌等人的带动下,实兴乡制弩产业逐渐发展,制作的弩因为极高的性价比而深受射弩运动爱好者喜爱,远销省内外。(毕节日报记者 韩贤普 摄影报道

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 制弩 射弩 王国昌