首页 > 新闻频道 > 权威发布 > 正文

两部门出台《意见》推动医疗服务高质量发展

经济日报-中国经济网北京8月18日讯 记者李万祥报道:在首个“中国医师节”来临之际,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合出台《关于坚持以人民健康为中心推动医疗服务高质量发展的意见》,就如何调动并发挥医务人员积极性、主动性,推动医疗服务高质量发展,保障医疗安全做出部署。

在建立优质高效的医疗卫生服务体系、深化医改工作中,1100多万医务人员是主力军。医疗卫生行业不仅服务内容广、工作负荷大、职业风险多,而且成才周期长、知识更新快。意见提出,要营造尊重和爱护医务人员的社会环境,推动医疗机构内人力资源配比更加科学,医务人员收入合理增长,医患关系更加和谐。

意见对推动医疗服务高质量发展提出具体要求。其中,强调运用新技术、新理念使医疗服务更加高效便捷,包括推广多学科联合诊疗、胸痛中心、卒中中心、创伤中心等医疗服务新模式;推进日间手术和日间医疗服务,不断提升医疗资源利用效率。同时,意见要求落实分级诊疗制度,引导患者科学就医,提升城乡医疗服务整体效能;提升县域服务能力,方便患者就近就医,提升县域内就诊率。

在依法保障医务人员基本权益方面,意见提出,合理安排医务人员休息休假,切实落实医务人员休息休假的权利;推动公立医院薪酬制度改革试点扩面提升深化;继续加强医务人员劳动安全卫生保护;有效保障医务人员享有社会保险与福利,根据医务人员承担的医疗服务风险,购买医疗责任险。

责任编辑:金楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 医务人员 医疗 服务