首页 > 文化 > 毕节文化 > 正文

七星关区:远逝的莫轰

“莫轰”,是彝族同胞世代相传 的古老双簧吹管乐器,伴随着彝族 先民祭祀活动而产生,以彝语的彝音而得名。莫轰历史悠久,其形制 近似于唢呐,但比唢呐要早 2000多年。莫轰曲目丰富,具有制作工 艺独特、吹奏曲式独特、音域宽广 浑厚等特点,吹奏的曲谱结构规 律、转调频繁、旋律高亢流畅,演奏 程序十分讲究。

在七星关区东北部,赤水河上游的普宜镇,较多的彝族同胞聚居在该镇乐都、道角等6个民族村寨,他们中很多人从小接触莫轰, 耳濡目染,对莫轰的制作和吹奏都相当了解,今年 60岁的陈明富就是其中之一。

陈明富家中,挂满了大量已经制作完成的莫轰以及各种莫轰配件。在陈明富的成长经历里,莫轰从未缺席,小时候长辈们的口耳相传,让他很快掌握了莫轰的吹奏和制作技巧。

“场合不同,莫轰和吹奏曲谱的选择也会不同。”陈明富说,以前,不论婚丧嫁娶,还是新房乔迁、 老人过寿,莫轰都是这些场合中不可缺少的角色。如今,莫轰似乎随 社会的发展与人们越来越远,但每逢重大节日,彝家儿女们依然会穿 着节日的盛装,载歌载舞,吹奏起 “莫轰”这一古老乐器。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 莫轰 陈明富 吹奏