首页 > 文化 > 毕节文化 > 正文

织金古城 最美吾乡

织金古城步行街 

织金古城,虽有着“古城”的头衔,却远没有丽江、凤凰闻名遐迩,甚至不如周边的青岩、镇远声名在外。即便如此,它仍是我心中最美的小县城。

织金古城,最让我倾心的,莫过于那一条贯城河。贯城河南来北去穿城而过,把古城分为东城和西城。10年以前,西城远比东城热闹。财神庙左右千米范围内,为老城中心。出城分别沿贯城河南北向走,两端皆有延绵起伏数十平方公里的稻田。夏秋时节,“稻花香里说丰年”的景象惹人沉醉。

织金境内河流众多,雨水丰沛。古城河多,古桥自然多。在织金现存的古桥中,仅明清时期有史书记载的桥梁就有36座之多,被列为全国重点文物保护单位的有7座。其中,位于贯城河上的就有5座——日升桥、太平桥、回龙桥、月华桥、童生桥,这些古桥巧妙而匀称地把东西城连为一体。5座古桥多为单孔或二孔石拱桥,桥身敦厚,起拱高,少装饰,犹如朴素清爽的小家碧玉。也有三孔拱桥,如至今完好的月华桥,端庄大气。它们如长虹卧波一样,横跨于贯城河上。这些桥的石材基本上都使用织金出产的青磨石。桥基大都采用条石码砌,并采用藤汁、糯米粥和石灰混合的特殊材料黏合。因此,即使历经几百年的河水冲击和风雨剥蚀,它们依然坚固如初、巍然挺立。

座座古桥恬然自若地横跨于贯城河上,为织金这座流溢着书卷气的古城平添了几许灵动。

织金古桥的护栏,有别于传统意义上的江南古桥——因为当地人习惯背背篓,所以织金大部分古桥的护栏宽厚敦实,鲜有纹饰。宽厚的桥栏既方便走远路赶集之人歇息,又能将背上负重的背篓就势平放于上。这算是织金先人因地制宜、以人为本的独特桥梁设计。

一座座坚固的石头垒起的拱桥,以及桥上那些布满历史痕迹的石头,与穿梭其下的河水一道,见证了古城的沧桑岁月。

贯城河水自凤凰山下款款而来,悠悠远去。它不仅滋润了织金人民的梦想和灌溉了甜美的现实,也洗刷和带走了生活中的烦愁。

织金古城众多古建筑,大多集中于贯城河周围,可谓三步一小景,五步一大景。从贯城河西侧修葺一新的廻龙潭,沿河岸的青石板步行街徜徉而行,紧邻沿河栏杆的两侧都种有亭亭玉立的行道树,这些树四季常青、枝繁叶茂、冠如华盖。

微风拂过,河面荡起阵阵涟漪,河边柳枝儿随风温柔地摆动,人的心也禁不住轻盈起来。不由饶有兴致地打量起栏杆上精致的雕刻——这贯城河沿河路两侧的栏杆,还有一个别致的名字——文化长廊。

沿贯城河打造的“文化长廊”,记录着古城的过去,见证着织金的未来。贯城河两侧的石栏杆上,匠人用他们精湛的手艺尽刻了织金千百年来的人文地理、物产风物、历史典故、民俗风情,成为别具一格的织金新景。丁宝桢、丁道衡、安邦彦等名人的生平,苗、彝、布依等少数民族的民风民俗一一地以石雕的方式展现,这丰富的历史文化内涵赋予了织金古城新的血液和筋骨,也于无声中滋养了广大市民的人文精神和家园情怀。

贯城河东面,则有斗姆阁、双堰塘、文昌阁、杨泗将军庙、鱼山、三潭印月等众多自然和人文景观,伴以朝霞落日,辉映着古城的钟灵毓秀。

事实上,早几年,我和很多年轻人一样,总以为美好的生活在别处。不想一辈子蜗居于小县城,过着一眼望得到尽头的庸常生活,想脱离故土。期间,兜兜转转于数个城市,始终无法安定。筋疲力尽中蓦然回首,才发现,这个城,其实早已融进了我的生命,与我不离不弃。

一个秋日的早晨,我沿着贯城河西岸,自北向南缓缓而行。深秋初升的太阳照耀在我的左脸上:左脸微暖,右脸薄凉,这分裂的感受,就像有时人的心情。

一路上,老人们各自相邀,跳广场舞、耍太极、舞剑、遛鸟,一派和谐;待到下午,爱好下棋的老人们来到河岸长廊的树下或凉亭里,分守“楚河汉界”,红先黑后厮杀起来,一幅幅老有所乐的恬美景象,引得路人纷纷驻足观看点评;更有爱唱歌的少女,搬了音响等设备,接上电源,自顾自地在长廊里引颈高歌,煞是热闹,一曲终了,在众人的喝彩中,又唱了一曲……

悠悠织金古城,承载了这片土地上的悠长时光,也见证了织金先人的勤劳与智慧。而被誉为织金母亲河的贯城河,连缀着古城的风景,编织着织金人悠远绵长的岁月和恬淡闲适的生活。在千百年的历史变迁中,它们一起保持着最初的姿势,守望着这方土地。

平日里,我最大的爱好,便是抛却纷繁俗事,拎着相机,捕捉这方山山水水、风物人情,佐以心中的思绪,变成影像与文字相携的记忆,留下这晃晃悠悠的小城流年里些微稀疏的印象——是为偷得浮生半日闲的乐趣。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 织金 古城 贯城河