首页 > 文化 > 毕节文化 > 正文

靳光龙: 痴迷的菌画独创者

靳光龙在作菌画

靳光龙手下的菌画

靳光龙展示菌画

靳光龙在作菌画

靳光龙对从山上捡回的枯菌爱不释手

 

靳光龙检查菌画质地 

今年66岁的七星关区“草根”艺人靳光龙,多年来对菌画拼画艺术痴迷不已。

靳光龙曾在西藏当过运输兵,军旅生涯中,他跑遍了青藏高原和天山南北,草原的广阔、山川的壮丽,让他见识了令人敬畏的自然之美。

从部队回到贵州参加工作后,靳光龙对自然艺术的追求更加痴迷。他的很多文艺界朋友醉心于传统根艺、书艺等,而他却愿意花更多时间思考如何独辟蹊径,寻找和别人不一样的角度、窍门来完善自己的作品。在不断的思考中,靳光龙获得了大自然的很多馈赠,这让他的创作特立独行,也有所成就。

1999年,靳光龙在野外游玩时,看见几朵野菌长出了独特的自然纹理。纹理疏密有致,妙自天成,静观一会儿后,他豁然开朗:何不用野菌做材料,独创一种别具一格的艺术形式?

于是,他反复上山,采集了许多在别人眼中毫无用处的野菌带回家。经过精心构思、精细加工、精巧拼接,他的第一幅菌画完成了。“当经过多种‘折磨’,倾情完成一幅作品时,我自心底油然而生一种‘释怀’的美妙感觉。”他说。

疏疏密密,相得益彰;静中有动,动中有静。赏靳光龙的菌画,有一种灵韵扑面而来,沁人心脾,润物无声。用原生态野菌做材料,用中国画里的写意手法来演绎,多年来,他的数百幅作品,无一不被他视作心肝宝贝。

开创了这样一个新的艺术流派,靳光龙被人们称为“中国菌画第一人”。“‘人天同构、天人合一’的奇巧结合,就是菌画对自然最深切的感悟。”菌画境界无限升华,这是大自然对靳光龙的馈赠,也是他对生命的礼赞。

“菌画的艺术价值非常可观,要将其发扬光大。”靳光龙说,这样的民间艺术表现形式,既能丰富绘画艺术的种类,又能提高人们对大自然和生活的热爱。“我虽年过花甲,但是精力充沛,对菌画艺术的追求,我不会懈怠。我将努力创作出更多有意义的作品,为之赋予人文的价值与灵魂,让其活得更久,更深入人心。”

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 靳光龙 菌画