首页 > 教育 > 教育新闻 > 正文

笙歌嘹亮菱角颂——记贵州工程应用技术学院驻菱角村第一书记陶兴华

微信图片_20180830162155

田间劳作间隙陶兴华教村民唱上一段《感恩共产党》。

8月23日,虽已是末伏,天气依然炎热,但当车驶入有着“小桂林”之称的大方县兴隆乡菱角村时,一湖碧池点缀着娇美的荷花,再加上碧花菱角满潭秋的一池菱角,清凉顿时扑面而来。

菱角村是一个苗族村寨,多年前,贫穷是菱角村的代名词,村民主要收入就是靠种地,人均年收入不足2000元,建档立卡贫困户336户,1355人,村里人纷纷外出务工。

然而,今日的菱角村俨然变成了一个旅游度假区,错落有致的板壁房墙上的民俗画、平整的乡村路旁石头垒起的图腾、山水成趣的独特景致、满寨飘香的水花酒、穿着传统六寨喜鹊苗族服饰在织布机前和田间劳作的大妈大嫂……构成了一幅独有的宁静乡居图。

菱角村的一切变化,都让驻村第一书记、贵州工程应用技术学院青年教师陶兴华看在眼里,乐在心里。全省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,陶兴华作为全省脱贫攻坚优秀村第一书记受到表彰,省委书记孙志刚为他颁发证书和奖章。

苗歌唱进心窝窝

“陶老师就是个典型的苗族人相貌,额头高高、脸盘圆圆。”未到菱角村,曾与陶兴华一起在兴隆乡脱贫攻坚一线战斗过的战友和同事周治勇用一句话就简单勾画出了陶老师的特征。

当年毕节市确定了学校党建扶贫驻村点为青杠村、菱角村后,学校党委书记陈永祥多次到兴隆乡调研。两个村都是以苗族同胞为主的少数民族村寨,在深入了解村里情况,回到学校后,陈永祥立即在全校遴选对农村有浓厚情感、会说苗家话、思想政治素质过硬而又服从组织派遣的青年教师,最后选定了曾从邻近兴隆乡的小坝镇凤凰村考上大学的苗族青年教师——陶兴华。

跟随陶兴华在菱角村边走边看,菱角池边偶遇一位身穿苗族服饰、背着背篓的老妇,她一看见陶兴华,就热情地邀请一行人去她家看看。陶兴华很快用苗话和她拉起家常,两人越说越兴奋。原来这位老妇名叫陶发珍,刚才一聊起来才发现,老妇和他的一个亲戚熟识。

2016年,陶兴华作为驻村工作队的队员来到大方县兴隆乡青杠村,利用精通苗语的优势,迅速帮助工作队打开工作局面。外表朴实、一脸诚恳、爱笑又会苗话的他迅速和村民打成一片。产业调整得不到村民理解和支持,他就用苗家的方式,进门先喝酒,再用苗话一遍遍耐心解释,最后带着村民一起干,同吃同住同劳动,大家慢慢地开始认同这位陶老师。

一年后,根据工作需要,也是看到了陶兴华此前的表现,组织选派他出任菱角村驻村第一书记,当时的陶兴华还有点担心自己不能独当一面,辜负组织的信任。

事实证明,凭着一颗设身处地为百姓着想的真心,和踏实勤勉的工作作风,陶兴华赢得了村民的心。

党的十九大召开后,陶兴华召集村民到新时代农民讲习所,为他们宣讲十九大精神,在台上讲得津津有味的他发现,台下的村民一脸茫然,并没有出现他预想中围着自己追问相关政策的场面。

陶兴华有些沮丧,他特别想把好政策告诉村民,可他们怎么一点不兴奋呢?

他随手拿起带在身边的芦笙,漫不经心地吹起来,开始是断断续续的几个音符,渐渐地,芦笙管飘出的音符变得连贯起来,曲调愈加欢快、起伏渐大。

陶兴华从芦笙曲中得到了启发,他立刻拿起纸笔,发挥自己的专业所长,用苗家人最熟悉的敬酒歌填起了词:好年好月好时光,好时光,十九大精神传到苗家地方……

这首用苗语为兴隆乡菱角村苗族群众改编的歌曲《感恩共产党》,陶兴华走家串户时、田间劳作时、每次宣讲前、村集体大会前一句句教会村民,口口相传,感恩的歌声飞扬在菱角村和附近苗族村寨上空。

乘着歌声的翅膀,陶兴华又把新时代农民讲习所办到田间地头,用苗语向老百姓讲政策、理思路,采取形式多样、通俗易懂的方式向当地群众进行党的十九大精神及脱贫攻坚相关政策讲习。

听了陶书记的双语宣讲,家住青杠村朝门组,今年72岁的李广英老人拍手称赞,连说国家政策好,给老百姓送了“大礼”。她把家里的两亩土地按每亩每年400元的价格流转给村里的合作社(阿龚蔬果有限责任公司),还通过“特惠贷”养了两头牛、一头猪,生活过得美滋滋的。

青杠村蚂蟥组李正安老人的孙子在河南读大学,他尤其关心就业方面的政策,希望孙子有份好工作。“您就放心吧,党的十九大报告明确指出,要使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。只要您孙子学到了真本事,以后一定会有好的平台让他展示自己的。”陶兴华用苗话给他解释,“您也不用愁,国家将会尽快实现养老保险全国统筹,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。教育有保障,就医、养老有保障。”李正安听完,激动不已,布满皱纹的手不住地抹着眼角溢出的泪水。

自驻村以来,陶兴华共开展苗汉双语宣讲讲习50余次,1500余人从中受益,极大地提振了菱角村、青杠村广大苗族同胞脱贫的信心和决心,使老百姓看到了希望,明确了发展方向。

被认可感觉真好

今年初,驻村已满两年的陶兴华向组织提交申请,希望继续在菱角村担任驻村第一书记,他说,只要“菱角村还有一户没脱贫,我就不忍心走,我要等到菱角村脱贫了,顺便把我的帽子摘下来,那时我就可以回去了。”

其实,陶兴华驻村工作并非毫无牵挂,在儿子最需要他陪伴的时候,他不在身边;在家里老人生病最需要照顾的时候,他不在身边;在妻子最需要关怀的时候,他不在身边。

刚驻村时,陶兴华的儿子陶文博才2岁多,因为驻村工作忙,妻子熊华艳上班也无法顾及孩子,两人只能狠心把孩子送到老家由爷爷奶奶照顾。所以,最让他遗憾的是驻村两年,他从来没有去给儿子开过一次家长会。儿子想他时,他只能在电话那头说:儿子,你乖,别闹!爸爸忙完就来看你。

每次回到老家,孩子都会问:“爸爸妈妈,你们是不是不要我了。”每每说到儿子和年迈的双亲,总是一脸阳光的陶兴华再难忍住愧疚的眼泪。

驻村期间,陶兴华也有过纠结和彷徨,作为家中的顶梁柱,在家庭最需要自己的时候,自己却因为工作需要,常常不能守护他们。

在他的日记本上记录着:今天小熊(陶兴华妻子)打电话,岳父胃出血很严重已送安顺302医院,大姐、二姐叫我们赶过去,我给小熊说工作忙去不了,要过几天才能回去,不知小熊生气没有,幸好岳父大人吉人天相,福大命大,平安度过了危险期,否则叫我何以面对岳父母和小熊。

有村民这样评价陶兴华:“我们苗家驻村干部真实在,真蹲实驻了不起。”

“2018年8月16日,星期四,征地,今天早上接乡领导的电话说章军副书记要来了解菱角村征地工作,抓紧时间落实广州帮扶的500万旅游发展项目,准备在菱角村修一个旅游接待中心和一条1.78公里的自行车环湖跑道。”这是陶兴华在民情日记上记录的驻村日常。

这一天,有部分农户不愿意拿地出来,特别是王美胜老人,拉着陶兴华一直说,没有现金补偿,他就是不愿拿出来。陶兴华就站在烈日下,在征地现场用苗语反复地给他和其他村民解释说。没有语言沟通障碍,加上陶兴华诚恳的态度,村民中有人大声说了一句:“陶书记都这么说了,我信他。”

驻村的酸甜苦辣让陶兴华悟出一个道理,只有真心实意为群众办事,他们才会把你放在心里,信任你、相信你。

村里有事他都在现场,村民有困难就会想起他,他也想方设法帮村民把事办好办妥。菱角组村民反映水管坏了,他及时联系学校争取资金帮助解决;中上寨组村民反映组内有一条路不通,给村民们日常出行和走亲访友造成极大困难,他向学校争取建设资金帮助修建;村民反映想建支芦笙队丰富业余生活,他积极向学院领导寻求支持帮助解决;村民反映想看文艺演出,它就协调学校艺术团队送文艺到村……

通组路竣工时,村民们欢呼鼓掌。自发摘了好几袋自家种的猕猴桃送给他和驻村工作队,以表达他们的感激之情。

艺术学院文艺小分队在菱角广场的冒雨文艺表演让广大村民在艺术氛围中感受到新时代新变化。村民李雪说。“陶书记,以后多来演几场”,村民杨子刚说。“要得,没有问题”,陶兴华答到。

“被群众认可的感觉真好。”陶兴华感慨万千。

血脉相通一家人

走访农户438户,贫困户338户,共计1340人,走访留守儿童76名;参与调查外出务工人员信息813人次,参与调解矛盾纠纷23次;与村干部交流112人次,召开群众会28场,院坝会25场……

这些数字统计,寥寥数语,却是陶兴华两年多来一天天一步步一句句积累下来的,背后的委屈、辛酸和困难不只陶兴华自己知道,菱角村村民、学校领导和同事、前去采访的媒体都看在眼里。

当初大方县要推举毕节市脱贫攻坚优秀共产党员时,大方县委组织部、党建办首先就想到了在兴隆乡脱贫攻坚一线的陶兴华:他不善言语,但对群众却是知无不言言无不尽;他不计得失,却为帮助群众争取更大的利益而斤斤计较;他不曾为私事求人,但却为村民脱贫四处找关系要资源。

为进一步加快菱角村脱贫进程,陶兴华带领驻村工作队确定了该村脱贫路线;以产业结构为抓手,紧盯产业扶贫“牛鼻子”,充分宣传产业结构调整相关政策,从根源上转变思想,变“输血”为“造血”。

菱角村发展乡村旅游自然条件优越、民族文化浓厚,陶兴华就结合当地的民族文化,倡导该村大力发展乡村旅游。目前已建成乡村农家乐2家,乡村旅馆3家,各类餐馆、商店20家。

他跑资源、要项目,为菱角村申报2017年市级财政扶贫资金项目5个,协调村集体经济成立阿龚蔬果公司,能解决60人的就业,覆盖贫困户92户,用四股份经营的模式,提高了农民群众人均收入;引导村民种植辣椒200多亩、莲花白90多亩,解决贫困户、土地流转户用工178户580多人次,发放工资38000多元;协调修建了一个自来水加工厂,总投资为50万元,年生产总值约为124万元左右,能解决16人的就业问题,其中贫困户占38%;协调建立了2个养殖专业合作社,养牛共计46头,捆绑贫困户14户,年人均收入在原有的基础上提升1200元—1800元左右;目前村集体经济已实现收入15.36万元。

通过积极配合贵州工程应用技术学院实施校农结合,推动服务农村产业革命,陶兴华为菱角村拓宽了农产品销售渠道,并以学校需求及时调整村产业结构,培育出农民收入新增长点。

他心里始终装着群众,特别是在关键、危急时刻,他站得出来、从不退缩。一次周末,兴隆乡突降大雨,当时还是工作队员的陶兴华立刻和周治勇一起驱车赶往青杠村,不顾安危,与广大村民一起抢险救灾,一路走一路查看登记灾情,安慰受灾群众,并及时帮助村民把受灾情况向乡党委政府反映,使村民的损失减到最小。

只为百姓苦尽甘来,不忘初心嚼苦成歌。苗族村寨走出的第一书记陶兴华用行动和汗水书写了踏实而无悔的人生,践行了以服务毕节为根脉的贵州工程应用技术学院的使命担当,笙歌唱响了贵州工程应用技术学院脱贫攻坚的“菱角颂”。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 陶兴华 菱角村 苗族