首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

威宁自治县多举措抓实旅游扶贫工作

近年来,威宁自治县不断加大旅游与扶贫融合力度,依托丰富的特色旅游资源,大力实施旅游扶贫工作,助推广大群众脱贫奔小康。

制定旅游扶贫发展规划。在对全县乡村旅游资源全面普查的基础上,科学规划设计一批旅游扶贫项目,今年第一季度完成《威宁自治县旅游扶贫发展规划》。注重利用沿城镇边、沿景区边、沿旅游干线公路边布点,把景区景点旅游与旅游扶贫工作有机结合,连点成线、连线成面。

推进乡村旅游示范点建设。通过整合“组组通”、农村土坯房(危房)抗震改造工程、“三改三化”项目等,集中创建旅游扶贫示范点,在示范点建设中融入旅游元素,突出特色。充分调动社会各界和农民投资积极性,引导农民自愿出资出力,加大乡村旅游道路、通讯、水电、卫生等基础设施改建的力度,建立和完善县乡两级游客服务中心等相应设施,不断改善接待条件,完善服务功能,提高综合服务承载能力。

延伸乡村旅游产业链。深挖乡村旅游发展的文化内涵,把威宁民俗文化和农耕文化有机结合,共同挖掘乡村旅游文化内涵,开发特色文化旅游项目和产品,强化威宁文化产品的特色和差异性。调整农业结构,变特色农产品为旅游商品;挖掘传统手工业,开发旅游纪念品,发掘传统农家乐美食,发展特色农家餐饮。延伸乡村旅游产业链,开展内容丰富乡村旅游活动,通过乡村旅游实现旅游扶贫。

培育乡村旅游多元化投资主体。在有条件的乡镇(街道)、村成立旅游专业合作社,村民以资产或资金等形式入股,以分红形式分配利润,形成“公司+合作社+农户”发展模式。推动建立现代化的乡村旅游产业服务体系,发展和培育农家乐、民宿、客栈旅游经纪人,使合作社发挥开拓市场、行业自律、维护权益的作用,成为当地基层组织联系农民,指导工作的助手和纽带,推动乡村旅游产业快速发展。

全力提升服务水平。进一步开展旅游扶贫行动计划,对乡镇分管领导、村(居)干部、经营业主和从业人员进行培训。注重层次和专业细化,强调培训内容的针对性、实效性、实用性,重点对食品安全、职业道德、服务标准、经营理念等进行培训。通过职业培训, 切实提升乡村旅游自身服务档次,改善乡村旅游的管理和服务,促进乡村旅游服务的程序化、规范化和人文化。充分利用威宁深厚的文化积淀,深度挖掘反映民俗风情、民间传统工艺等非物质文化遗产,将浓厚的文化内涵融入乡村旅游中,增加乡村旅游厚度,不断增强威宁乡村旅游的吸引力。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪