首页 > 教育 > 教育新闻 > 正文

厚德载物 静待花开——毕节市七星关区弘文中学办学小记

弘文中学学生在操场整队集合

上午九点半,毕节市七星关区弘文中学准时响起集合音乐,刚上完课的同学们从教室鱼贯而出,排着队往操场匀速跑去,开始跑操………

毕节市七星关区弘文中学创办于2002年,是一所封闭式寄宿制民办学校。学校毗邻七星关区碧阳二道,占地110余亩,设有初中部、高中部,现有师生2500余人。近年来,该校以“育高雅之人,塑有用之才”为办学目标,坚持“德育为先,有教无类”的育人宗旨,不断改进教学方法,提升教育质量。让学生健康成长、全面发展,弘文中学有自己的“办学经”。

立足实际,关注学生的具体情况才能“对症下药”。面对部分新生入学时学习基础薄弱、行为习惯较差的特点,学校最为关注的不是学生的成绩,而是学生的心态以及行为习惯。“我们绝不会因为孩子的底子差就区别对待他们。” 弘文中学校长李杰说。在他看来,阶段性的学习成绩只能代表一段时间的学习成果,只要有效引导,孩子们的成绩就一定会有所上升。

李杰说:“古人云‘攻心为上’,为让学生重拾信心,学校教师会对新生进行针对性谈话和引导,重塑他们对学习的热情、对未来的希望。并且,对于学生取得的每一次进步,不管大小,我们都会给予肯定,这能让他们明白‘不积跬步无以至千里’的道理,鼓励其在学习中坚持不懈。”

在引导思想的同时,培养学生良好的行为习惯也是必不可少的。经过学校领导与教师的多次研讨,该校制定了有关课堂学习、寝室入住、日常行为的多项规定,从学习生活的各方面对学生进行引导,并取得了一定成效:学生学习改被动为主动,生活习惯明显改善,就连寝室也干净整洁起来……

营造良好的学习氛围,让学生在潜移默化中学习我国优秀传统文化,也是弘文中学办学过程中的重要举措。弘文中学教学楼的6条楼道分别以《大学》《中庸》《论语》《孟子》等经典命名,楼道中还张贴了这些经典中的名言警句。为让经典浸润学生的学习生活,学校还组织编辑校本教材,供师生阅读,引领学生闻道明礼,将“言行雅为准”作为一种生活态度。

学生的成长离不开教师的教育和引导。今年,学校开始面向全国招聘优秀教师,这不仅弥补了学校师资资源缺乏的状况,更促进了新、老教师,本地、外地教师间的相互交流和进步。

教师教育一丝不苟,这也激发了学生的求知热情。“课后,同学们常常会主动问老师问题,这是我们很高兴看到的。”李杰说,“我们的老师大多住城区,很多时候中午放学给同学讲题就不回家了,然后在办公室眯一下,下午再接着上课。”

……

经过努力,弘文中学取得了一定成绩,也得到了学生与家长的肯定。对于以后的发展,校长李杰说:“把优秀的孩子培养得更优秀,这只是我们教育工作的目的之一,把普通的孩子往优秀的方向培养则是我们更看重的。弘文中学目前离成为‘优秀’还有一定距离,但我们正朝着这个方向努力,希望为更多的孩子提供更合适的学习环境和教学方法!”

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪