首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

金海湖新区:依托乡村资源优势 打造农旅示范村

近年来,金海湖新区坚守生态和发展两条底线,充分利用土地、环境资源,发展休闲文化产业,着力推进农村文化建设,努力构建城乡一体化发展新格局。截至目前,已有青山村、车坝村、常丰村、吊兰村等地展露新颜,取得良好效果。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”目前,在金海湖新区梨树镇上小河白族村的蝴蝶谷,荷花竞相绽放,繁花似锦,朵朵红莲千姿百态,争奇斗艳。微风吹过,亭亭玉立的荷花舞动着,姿态万千,清香袭人。每逢周末和节假日,都会引来众多游客驻足欣赏。

“这里的荷花非常漂亮!出来走走看看,感觉心情舒畅!”游客王炫告诉笔者。

梨树镇上小河村原属省级二类贫困村,是一个历史厚重、文化浓郁、生态良好的白族村。该村山清水秀、物种丰富、民风淳朴,全村总面积4.6平方公里,森林覆盖率达80%以上。有7个村民组354户1324人,其中白族人口占人口总数的80.4%。

良好的自然环境和得天独厚的民族文化,为上小河村的发展创造了条件。近年来,基础设施明显改善,新农村建设取得成效,展现出一幅新时代新画卷。2006年,上小河村被民盟中央列为毕节新农村建设的“共建试点村”,十几年来共投入各类资金6000万元,推进基础设施建设、生态环境整治、产业试点示范,打造集旅游观光、休闲度假于一体的新型旅游精品示范村。目前已修建停车场一个,开发了 “蝴蝶谷”“十里健身步道”“白马草原”“恐龙蛋”等多个景点。

上小河白族村的旅游文化产业的发展是金海湖新区推进农村文化建设,助力乡村振兴的一个缩影。

此外,金海湖新区还整合土地资源,突出“绿水青山就是金山银山”的理念,以生态农业观光为载体,旨在打造一系列与运动、休闲娱乐、民族文化相关联的产业集群。涵盖了农业、旅游、文化等多功能为一体,以生态农业、文化特色带动旅游,推进农村文化建设。

截至目前,金海湖新区依托民族文化和生态环境,已打造出一系列文化产业。已有青山玫瑰谷、梨树梨园等文化产业见成效。此外,还有公鸡山村的“金莉玉果园”、西冲村的“休闲生态园”等产业园区正有序推进。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪