首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

威宁旅游业呈现持续快速健康发展态势

日前,笔者从威宁自治县旅游局获悉,据初步统计,今年1至8月,该县共接待游客923.38万人次,同比增长72.52%。其中,接待省外游客481.17万人次,同比增长44.32%;接待入境过夜游客247人次,同比增长11.3%;接待国内过夜游客44.2万人次,同比增长12.5%;实现旅游综合收入89.12亿元,同比增长51.53%。

近年来,该县积极结合全省大力发展山地旅游,做大做强旅游产业助推旅游经济发展的目标,以草海为核心大力发展辐射式旅游产业,培植全县经济增长新动力,大力推动旅游业提质增效和转型升级,旅游业呈现持续快速健康发展态势。

强化旅游品牌创建。全县在现有景区产品的基础上,以创建为载体,以提升为目标,加快景区产品建设提档升级。稳步推进黔韵紫海创建国家AAA级旅游景区工作,推进石门坎社区、盐仓三寨村的甲级旅游村寨创建,积极提升做好乡村旅游发展水平,实施乡村提质升级工作。同时,加大乡村农家乐和客栈星级评定力度,力争在短期内实现多数乡村景点均有自己的星级农家乐和星级客栈。

拓展旅游客源市场。全县大力实施大营销战略,实行威宁总体形象宣传与景区、景点宣传相结合,政府机构宣传和企业促销相结合,传统促销方法与新媒体促销手段相结合,使威宁旅游业在市场上树立起富有强吸引力的品牌形象。目前,已成功指导龙街镇樱桃节、秀水镇美食节等乡村旅游节庆活动,在一定程度上有力促进了乡村旅游发展和知名度提升。同时,坚持“走出去”与“请进来”相结合,加强与重庆、广东等地旅行社深度合作,形成利益共同体,共同拓宽客源市场,多渠道开展客源地市场宣传推介,多角度拓展旅游市场,确保实现下半年游客增长量在上半年基础上增长30%以上。

培育旅游产业。全县加大骨干旅行社培育力度,培育和鼓励一批发展潜力大、团队素质强、管理服务和信誉度好的骨干旅行社,在全县打造一批具有威宁区域特点、知名度高的特色旅游品牌,把名优旅游品牌扶持和规范纳入常态化管理。据悉,近期威宁将启动建设1至2家四星级以上酒店,力争增加其他商务型酒店20家以上,新增加床位500床以上。

提升旅游服务质量。加强旅游从业人员和旅游扶贫培训,强化从业人员服务意识,提高旅游接待服务人员的服务质量。通过开展各项优质服务活动,进一步提升规范化、专业化、人性化的旅游服务水平。  据了解,下半年威宁将进一步加大旅游从业人员和旅游扶贫培训力度,拓宽全县旅游产业从业人员范围,预计培训旅游从业人员和贫困户不少于200人次。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪