首页 > 新闻频道 > 权威发布 > 正文

《快跑中国》跑入贵州黔东南 守护千年苗医药文化

中新网贵州频道10月18日电 (周燕玲)17日,《千年苗医 快跑中国》的首跑仪式由北京——凯里两地联动发起,发起人韦娟娟在贵州凯里带领着40余位苗医传承人及跑者,正式开启了一场24000公里的跑步征程,旨在希望通过《快跑中国》的跑步行动让更多人了解、传承苗医药文化。

《快跑中国》是中央广播电视总台提供云平台和数据库资源的融媒体实验平台,以通过网络弘扬爱国主义和传播正能量为宗旨,记录爱国者足迹,讲述中国人故事。

目前,《快跑中国》正在寻找 70 位民间优秀人物、发起 70 场主题快跑,历时一年完成目标,庆祝祖国70岁生日。黔东南地区的苗族姑娘韦娟娟以“苗医药文化守护者”的身份成为了“70年70人”的候选者之一。

据了解,这是《快跑中国》行动首次进入黔东南地区,与发起人一起呼吁人们为抢救濒危苗医药文化快跑,并通过跑步的方式来记录传播贵州人文、最美苗寨风光,讲述苗医药传承人及黔东南州人民的爱国故事。

身材娇小韦娟娟站在了跑团的最前面,她与黔东南长跑协会的跑者们一起出发,沿着万花谷生态园大门,途径苗阿妹一一地质队一一中国苗药城一一十二号大院等经典景点,到达终点黔东南州民族医药研究院,全程约20公里。

从2016年开始,外出创业小有成就的韦娟娟回到家乡,开始寻访苗族侗族医药的传承人。2年的时间,她走访了黔东南州16个县市的300多个苗侗寨村落,深度探访了1000多位苗侗民族医药传承人,用互联网的方式将他们连接了起来,共同一起努力并推动苗医药文化的传承与发展。

“我们要用一年的时间,完成24000公里。”韦娟娟说,虽然自己不是专业的跑者,甚至连业余的都算不上,但是她相信完成24000公里的目标,就像她要坚定信念去抢救濒危苗医药文化一样不忘初心。(完)

责任编辑:谭虎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪