首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

威宁炉山镇海舍湖

游客在湖边垂钓

位于威宁自治县炉山镇西部的海舍村,距离威宁县城20公里,距威水公路2公里,是一个美丽的淡水湖。

“美轮美奂的湖光山色,站在半岛上眺望,蓝天上的白云堆砌得像夏日里的一样,漫无目的地任秋风抚摸。海舍湖的微波像赴约似的赶向岸边,毫不吝啬地敞开波心向我们赴来,频频递送的秋波让我们悄然而醉。”这是威宁作家笔下的海舍湖。

“舍嫣见湖喜盈盈,千呼万唤不回庭。好水一湖金难买,仙界没有此间情。”这首描写海舍湖传说的诗歌,让美丽的海舍湖令人神往。相传,数千年前,有仙女舍嫣下界巡视。至乌蒙深处,见一美湖,有群鸟翩然,渔舟唱晚,波涌苇荡。舍嫣醉也,每日泛舟碧波,与鹤同舞,与民同乐,流连忘返。玉帝大怒,命其即返天宫,令水师掘堤放水,干涸草海,断其思恋。舍嫣不从,抛锦缎入海,遂成暗河,流入东北一隅,顷刻成湖,与草海神似。后,舍嫣因犯天条,化成孤石一颗,在水一方,卧视湖面。沧海桑田,便成今日之岛。后人念其赐湖之恩,以其名为湖命名,曰:海舍湖。

海舍村,因为海舍湖而得名。然而,曾经的海舍村却空有一湖好水,“守着绿水青山、金山银山”过着穷苦日子。

2012年以来,炉山镇抓住威宁“旅游活县”的战略机遇,按照“因地制宜、科学规划、合理布局”的原则,充分利用当地独特的自然生态资源,不断推进海舍湖景点建设,大力发展乡村旅游。修通了通往海舍湖的水泥路和环湖路,湖边广场、篮球场、凉亭、太阳能路灯、绿化树等配套设施齐全;还鼓励农户开起农家乐,让游客享受地道农家风味。

近几年,海舍湖景点的基础设施不断完善,知名度也得到不断提升,2015年,荣获市级湿地公园称号。慕名来此的游客越来越多,海舍湖已成为周边游客休闲、娱乐、赏景的好去处。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪