音乐人采风黔西化屋基,神曲教父张超湖面献唱《我在贵州等你》
2018-11-13 15:04 来源: 毕节试验区网
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

浩浩荡荡的乌江源头之水,在这里劈山开路向东奔腾而去;这里三面临水,后靠耸入云天的悬崖峭壁;这里民族文化底蕴深厚,有着独特的苗族多声部民歌和转调唱法……这里就是世外桃源一般的黔西县新仁苗族乡化屋基。

图片16

风光无限好的化屋基

11月8日,由毕节市旅游发展和改革领导小组、贵州省音乐家协会指导;毕节市旅游发展委员会、腾讯旅游主办;贵州省扶贫基金会、织金县人民政府、黔西县人民政府、七星关区人民政府、赫章县人民政府、威宁彝族回族苗族自治县人民政府协办;贵州微联盟、荷塘月色音乐文化承办的“聆听·毕节花开的声音,知名音乐人花海毕节采风活动”在毕节织金洞启动。启动仪式结束后,“中国神曲教父”张超等11位来自全国各地的知名音乐人走进了本次采风活动的第二站——黔西县新仁苗族乡化屋基。

热情洋溢的民风 自然欢快的氛围

热情的化屋基人民载歌载舞地欢迎各大音乐人到来,音乐艺术家们也被欢快热情的气氛感染,被神秘的苗族文化深深吸引,迅速融入了这片风景秀丽的村庄,寻找自己的灵感缪斯。

图片17

化屋基村民热情地欢迎客人的到来

与山水依存的文化 精彩绝伦的歌舞

神奇的山水孕育了化屋基歪梳苗,富有音乐禀赋的化屋基苗族同胞创造了与这山水相依相存的歌舞。独特的多声部民歌和转调唱法,将舞蹈和武术融为一体的“芦笙拳舞”和“打鼓拳舞”等,无不体现着苗族文化深厚的底蕴。音乐人们对苗族独特的歌舞十分感兴趣,一起欣赏了当地苗族多声部民歌、苗族打鼓芦笙拳舞表演。

图片18

化屋基苗族多声部民歌《阳雀声声在呼唤》

打鼓芦笙拳舞是苗族的一种传统舞蹈,用于丧葬祭祀和节庆活动。舞蹈开始时,芦笙手吹悲调曲,鼓手的鼓点从慢到快连擂鼓三次后再进入打鼓芦笙舞,舞蹈时以有节奏的动作为主要表现手段的艺术形式。表演时芦笙手吹奏在前,带头跳出多种列队和造型,其余男女随着芦笙曲和鼓点的轻快节奏,时而摆手跳跃,时而跨步冲拳,时而单打,时而对练;这些动作节奏鲜明、刚柔相济,文体结合,给人以欢快和美的享受。

图片19

打鼓芦笙拳舞表演

泊船湖面 音乐人与当地歪梳苗同胞倾情对唱

欣赏了当地苗族多声部民歌、苗族打鼓芦笙拳舞表演后,一众音乐人乘船游览东风湖、与歪梳苗同胞深入交流。

知名音乐人余启翔对多声部民歌这一独特的唱法产生了浓厚的兴趣。据村民介绍,不管是在种地、休息还是在跳花坡,化屋基人都喜欢唱歌、对歌,多声部民歌表达了化屋基人喜悦、悲伤、羞涩等各种复杂的心情。余启翔听后兴致盎然,用自己对音乐理解和当地的民俗文化进行了一场酣畅淋漓的对话。

图片20

余启翔与歪梳苗姑娘讨论民歌唱法

泊船湖面,王艺、吴渐、玉镯儿、张超、朱克等知名音乐人受苗家妹子的热情感染,与其对唱十首有余。苗家女杨国梅告诉记者,她们唱的歌曲都是自创歌曲,里面蕴含了化屋基歪梳苗特色文化,希望能通过自己的歌声,向音乐家们乃至世界介绍自己家乡的特色文化。在船上,张超和朱克还即兴演唱《我在贵州等你》。张超老师说:“‘等到山顶红了’,写的就是毕节百里杜鹃。”

图片21

张超带领大家唱歌

东风湖兼有三峡的雄奇、漓江的秀美,被誉为千里乌江上最美的崖壁画廊,其间的溶洞奇观八仙洞、天下第一大天然座佛、金庸先生题名的天竹峰、人面狮身、红运天书、天蟾静卧、灵猫戏鼠、水西姑娘、哈冲燕城等一系列景观,恰如一轴轴精致隽永的画卷,让一众音乐人目不暇接、赞不绝口。

图片22

音乐人乘船在如画的江中缓缓行驶

旅游业欣欣向荣 人民生活红红火火

图片23

化屋基苗寨位于贵州黔西县新仁苗族乡东南面,地处黔西、织金、清镇三县市交界的三岔河畔,素有“鸡鸣三县”之称,是乌江源百里画廊核心景区东风湖畔的一个苗族村寨。它曾被省文化厅命名为“苗族歌舞之乡”,被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”,被中国村社发展促进会命名为 “中国旅游特色村”,被全国第九届少数民族运动会组委会命名为“贵州最具魅力民族村”。

依托得天独厚的自然风光,化屋基大力发展旅业,将民族文化、民俗表演、特色美食作为打造特色旅游的重点。此次知名音乐人花海毕节采风活动,让一众音乐艺术家领略了化屋基苗寨独特的美,听到了最原始的多声部民歌,激发了创作灵感,点燃了创作热情,也让更多人认识了这个神秘而美丽的地方。

责任编辑: 罗星星