冬季手脚冰凉怎么办?毕节市第一人民医院丁医生教你暖起来
2019-01-15 11:46 来源: 毕节试验区网 作者:李肖荣
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 冬天一到

许多人的手脚就开始变得冰凉

不敢把双手暴露出来

更不敢使用冷水

那么

手脚冰凉是病吗

该怎么“暖”起来呢

1月14日上午,记者来到毕节市第一人民医院向该院的主任专家寻求答案。

该院心血管内科副主任丁霞向记者做出了解答,她介绍,现在冬季到了,手脚冰凉的原因比较多,临床上常见的有:低血压,低血糖,循环不好,神经系统功能紊乱;另一个,爱美人士穿衣服少,保暖性就差,以上这些原因,都可以导致手脚冰凉。针对不同原因的手脚冰凉,治疗的方法也是不一样的。

“例如血压偏低的低血压的患者,那么如果不是很低的情况,日常生活中可以把盐稍微吃重一点,让他的血压高一点,他的手脚冰凉会好一点。循环不好的,你加强运动,促进血液循环。低血糖的患者把血糖提高,到我们生理需要的程度。”丁霞说道。特别对于女性患者,关联性就比较多一点,甲状腺疾病,女性患者占得要多一点,因为和女性的激素相关,还有女性的妊娠相关,女性在妊娠期很容易发生甲减的,现在二胎政策放开以后,妊娠甲减的病人很多,很多患者查了以后都需要治疗,它的临床表现因为不典型,而且来得缓慢,可以误诊很多年。同时,女性患者因为妊娠期以及生育期,对甲状腺激素都有一定的影响,所以建议到医院定期检查,以免耽误病情治疗。

那么,手脚冰凉的人在日常生活中应该注意些什么?丁霞介绍,首先要加强运动,加强运动后循环要好很多,如果有低血压,低血糖,那么先把血压、低血糖提高到正常值;如果有甲减,可以到医院做甲状腺片的替代治疗。从饮食方面,如果有甲减的患者要多吃含碘的食物,好让甲状腺功能逐渐达到一个正常状态。

责任编辑: 黄亚雪