首页 > 旅游 > 正文

黔西县大海子村

 

大海子一角(罗兴祥 摄) 

绿化乡大海子村位于黔西县东南面,离县城15公里,距乡政府所在地2公里。该村居住着白、苗、仡佬、水等少数民族。全村以半石山区为主体地形,村内气候宜人,无霜期300天以上,年平均气温13.9℃,是一个宜居的好地方。

村中的大海子湖是黔西县的淡水湖泊之一,被称为“水西明珠”,水域面积约0.5平方公里,水质清澈,鱼虾竞游,风景如画,村名便是依据湖名而来。村内民族文化气氛浓厚,历史文化丰富,人居环境、田园风光优美,适宜发展生态农业和观光农业,2006被黔西县确定为新农村建设试点,2011年被毕节市列为乡村振兴精品示范点和同心新村建设点。

据了解,同心新村于2012年5月完成8个建设项目,有白族民居改造、庭院水泥硬化、连户路水泥硬化、村庄照明工程、建同心文化生态广场、环湖民族文化观光长廊、两个同心亭及环卫设施建设等,使大海子村的基础设施得到明显改善,人居环境有了较大改观。

其中,环湖民族文化观光长廊总长100米,整体以龙的造型为整体思路设计,造型活像一条戏水的巨龙,龙头龙尾与“水”相连,时而腾空飞起、时而没入湖中,让游人在长廊观光时有种驭龙戏水的感觉,体现了长廊建筑的独具匠心。

而同心八角亭是村里的标志性建筑,设计充分吸收了白族建筑风格,与大海子的黔西北民居交相辉映,形成一道独特的风景。八角亭有丰富的内涵:一是八个翘角象征白族民族乐器“八角鼓”,又称“金钱鼓”,“八角鼓”在演奏时,左手举鼓,右手掌击,用于民间歌舞伴奏;二是寓意在中国共产党领导下,各民主党派“同心同德、同心同向、同心同行”,共同建设社会主义新农村、共同促进各民族团结进步、共同推动中国特色社会主义经济、政治、文化、社会建设全面进步。

目前,大海子村坚持生态优先、和谐发展理念,进一步完善大海子村的公共设施和公用工程设施建设,努力发展乡村观光游乐、休闲度假旅游业,使之成为大海子村新的支柱产业;完善乡村旅游聚集区发展模式,逐步把大海子村打造成黔西北生态农业样板和乡村观光游乐胜地。

(黔西县大海子村供稿)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪