首页 > 教育 > 正文

踩着泥泞追梦的日子

“我们不会永远回头重温历史,我们也不会刻意制造一种泥泞让它出现在未来的路上,当我们在被细雨洗刷过的青石板路上走倦了……我们是否渴望着在泥泞中跋涉一回呢?”作家迟子建在《泥泞》一文中阐释了对泥泞的别样感受。

泥泞,对于这两个字的重量,每个老一辈的人都有着深切的体会。如今,城市遍布纵横交错的柏油马路,乡镇通组、串户的水泥路也逐步贯穿各村、连着各户,但是这样的画面常常浮现于我的脑海——乡间小路,随行老牛,蹚过坑洼,霞光中放牛娃扬鞭而去……

雨后初晴的空气中,晨雾依傍在山间,金色的朝霞光芒一露便将大地催醒,半坡中传来的琅琅读书声一下子就扣住了听众的心弦,不知不觉间,把人带回最初的场景,带回到那些年不惧艰难力在追梦的日子。

在山野田间、在村落小院、在村里娃追梦前行的路上,泥泞的道路总是像一个顽皮的伙伴如影随形。但凡在泥地里走过的人都知道,雨雪天里绕田翻山,走路得时刻绷紧脚趾扣住鞋底,因为这山洼里的泥土路,颇有自己的性子,上山下山,脚下稍有不注意,它就要让人一个踉跄,甚至染一身黄泥。

每到雨天或是到了冰雪消融的季节,泥土们可劲地喝饱水,撩上村里孩子们的裤腿、裹住他们的鞋身,死皮赖脸地跳到他们的鞋尖或抱住他们的小腿。他们对泥土有着别样的感情,对于这沉甸甸的泥泞重量有着最切身的体会。

循着半坡的书声琅琅,走进记忆中的母校,洁净的校园环境显得格外舒适美好,这些美好中夺人眼球的不外乎对着大门摆放的几个鞋柜子。这在每个家庭中常见的物件竟毫无违和感的杵在了这里,上面有序摆放的鞋子不是崭新的,亦不是有设计感到需要展览的鞋子,但是映入眼帘的画面却让我有直击心灵的感动。鞋架上那一双双被黄泥包裹到看不出原样的童鞋,整整齐齐摆放在贴着名字的鞋格子里。在水分子逐渐蒸发的空气中,沾满泥的鞋子像一个个泥塑作品,颜色在由深到浅变化着。

追梦的路很长,也不好走。备上一双干净的鞋子成了母校师生们的日常习惯,在长凳上把脏鞋脱下放好,换上干净的鞋子,这是每天上学时都要重复一遍的动作。一路走来,每一个脚印,每一个水坑,每一双泥鞋子都是孩子们向着梦想迈进的见证者,这撩动着泥泞追梦的日子,闪着星星般的光芒。

当泥巴路被水泥路取而代之,形成畅通美化、安全便捷的小康路,踩着泥泞的日子便少了,当梦想的道路上不再有泥泞时,前行的脚步就会轻快些;当有一天我们只能在记忆里重走一遍泥泞的道路,我们依然不会忘记在泥泞中不懈追着梦的过往;当我们爱脚下的泥泞时,说明我们已经有了一种精神。

像这样踩着泥泞追梦的人还很多,他们是勇敢坚持的跋涉者,他们的希望在脚下,在千里之行始于足下的步伐中,在一次次和泥泞拧着劲的前行中。

泥泞的道路渐渐远离我们,我们要做的是不计较泥泞道路上的艰难险阻、不忘记拥抱梦想的初心、不丢弃砥砺前行的跋涉精神。这泥泞的尽头有希望、有梦想、有对美好新生活的希冀,这里是梦开始的地方。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪