首页 > 评论 > 正文

夯实公共服务 让群众身心皆安——一论全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”  

 □ 贵州日报评论员

公共服务是保障搬迁群众全面发展的基本社会条件。全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,省委、省政府提出要建好易地扶贫搬迁后续工作“五个体系”,首先要全面、系统建好基本公共服务体系。

安土重迁、故土难离。搬出来,先要“安身”——让群众切切实实感受到幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居,才能让搬迁群众搬得顺心,住得舒心,还能长久“安心”——真真切切把公共服务体系建起来、完善好,来到新环境的搬迁群众才会有强烈的归属感和安定感。

搬迁是手段、脱贫是目的。全面、系统建好基本公共服务体系,主要目的是“稳得住”搬迁群众,这也是易地扶贫搬迁后续工作中最基础的一项工作。省委、省政府通过深入调查研究,要求着力抓好教育、医疗卫生、社会保障、社区综合服务、便民利民服务,为全省抓好基本公共服务体系建设明确了任务书和路线图。我们要坚持抓具体抓深入,把基本公共服务体系建设落细落实。

要把保障好义务教育和学前教育落细落实。改善子女的受教育条件是搬迁群众最重要的期盼。幼有所育、学有所教关键是要摸清搬迁群众子女受教育需求,做好教育资源规划布局,统筹调配教师,为孩子们提供良好的教育服务,在“同一片蓝天下”学习成长。

要把完善医疗配套服务落细落实。“有地方看病、方便看病、看得起病”是搬迁群众心中所盼。一方面要夯实“硬件”,补齐医疗设施、设备等缺口。另一方面要提升“软件”,按照标准配置医护人员,为搬迁群众提供价廉、质优、便捷的医疗服务,让广大搬迁群众切身感受到,搬入新社区后,医疗保障条件比原来的居住地有明显改善,能在新家园中体会到更多获得感。

要把完善社会保障服务落细落实。社会保障是搬迁群众的一项顾虑和关切,必须按照“群众自愿选择”原则,把对搬迁群众的社会保障性政策的承诺兑现好,做好各类社会保障政策的转移接续,确保所有搬迁群众应保尽保,给他们吃下在城市安心生活的“定心丸”。

要把完善社区综合服务落细落实。搬迁不仅仅是地域上的移动,还要跨过心理和情感的阻隔,尽快融入城市是搬迁群众面临的一项考验,社区服务工作显得十分关键。除了建好社区配套设施,买菜、娱乐、休闲去哪里,家用电器、燃气、马桶怎么用……一件件群众身边小事离不开耐心帮助、“个性化”解决,只有“扶上马、送一程”,才能助力搬迁群众完成由“村民”向“市民”的转变。

“搬出来”需要决心勇气,“稳得住”需要用心用力。基本公共服务说到底是最根本的“民生问题”,是稳住搬迁群众未来生活最基础的保障。我们必须始终坚持以人民为中心的思想,深入研究问题,积极破解难题,以扎实细致、有情有义的工作帮助搬迁群众解除心中顾虑,让他们在新家园中留得住、过得好。

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪