首页 > 旅游 > 正文

九龙山下映山红

我最喜欢的花,要数映山红,学名杜鹃花。喜爱映山红,除了它的自然美,还源于自己就生活在一个映山红的王国里——国家5A级景区百里杜鹃风景区。 

中学时代看电影《闪闪的红星》,那满山盛开的映山红,至今记忆犹新。2013年我到百里杜鹃工作后,每年都有机会看到九龙山“岭上开遍映山红”的盛景。九龙山不仅是百里杜鹃海拔最高的山脉,还是百里杜鹃的绿色生态屏障。九龙山的冬季,山上冰天雪地,雨雾蒙蒙。冰封到次年的春季,才慢慢消融,山上的灌木野草嫩芽初放,不惧怕寒冷的映山红花蕾也孕育着勃勃生机,等待和煦的春风而竞相露脸,迎接着季节变换的交替与挑战。 

“人间四月间,百里看杜鹃。”地道的乡民如此言说百里杜鹃的映山红。三月下旬至五月上旬,是映山红绽放最美的季节,也是赏花的佳季,百里杜鹃自然而然便成了人们赏花的好去处。每年花节,同事们就似老练的导游,一遍遍诠释,“映山红也叫杜鹃花,相传古时有一种鸟叫杜鹃,杜鹃彻夜不停啼鸣,啼声清脆而短促,由于杜鹃口腔上皮与舌为红色,古人以为它啼得满嘴流血,染红了遍山的杜鹃花,便把这种颜色说成是杜鹃啼的血。”正如唐代诗人成彦雄写的“杜鹃花与鸟,怨艳两何赊,疑是口中血,滴成枝上花。”

生长在九龙山的映山红,有红的、白的、紫的等等,装点着九龙山的山岭以及周边的山脉,其中以红色最为明显,花开之时满山红遍,三个一团,五朵一簇,像一团团熊熊燃烧的火焰,恰似正在鏖战贫困、奔赴小康的百里杜鹃人民一样,激情四射、充满力量,场景十分感人。满山遍野的映山红花团锦簇,犹如蓝天上飘拂飞扬的朵朵红霞,光芒万丈,绚丽多彩。

换个角度看风景,风景也在看你,九龙山下“映山红”更美。2015年,有机会到金坡乡锦星村苗寨走访。见小村前后峰峦涌绿浪,听织布机的“咔咔”声此起彼伏。苗寨人家的门口,晾晒蜡染布匹的竹竿连成长长的一排,很是壮观。苗族老大娘说:“这是村里人制作的蜡染、刺绣产品,带有映山红的符号后,还能卖个好价钱哩。”不得不感叹:生活在花的世界里,岁月静好,一梭子过去,贫困日子一去不返;一梭子过来,美满生活就在眼前;一梭又一梭地,织就锦星人一一茬接一茬的幸福生活。 

“夜半三更盼天明,寒冬腊月盼春风,若要盼得红军来,岭上开遍映山红。”一曲响在耳边的《映山红》,总是让我难以忘怀已过的四年岁月时光。如果你问我对映山红有什么样的情感,我会毫不掩饰地用孩子般的笔体写下——“不要总是在花开的时候去看花。不要总是在人如潮涌的季节去看花。如果你喜欢花,就应该记住:花落了,不要忘记捡拾一片。我爱我生活、工作、成长的地方,我爱映山红。” 

看,那九龙山下,美艳的映山红哟!

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪