首页 > 评论 > 正文

践行“四力”强本领 守正创新扬正气

习近平总书记在全国宣传思想工作会上强调要努力打造一支“政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗”的宣传思想工作队伍。真正把宣传文化领域作为战场来看待,把宣传队伍参照军人来历练,用斗争的思维、作战的理念来衡量,提出了要切实增强“眼力、脑力、笔力、脚力”的要求,并在宣传文化系统广泛开展“四力”实践活动,增强本领,守正创新。

增强“眼力”,就是要练就“火眼金睛”。一是要善于“拨云见日”。由大看小,不畏浮云遮望眼,用“剥茧抽丝”的方法,在纷繁复杂的矛盾体中抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,不一叶障目,以偏概全。二是要善于“见微知著”。以小见大,从事物的苗头看趋向,从细微看大势,从现象看本质,从细节看规律。

增强“脚力”,就是要善走“不寻常路”。一是要走得出自我。要敢于打破文人傲骨,敞开文人胸襟,用海纳百川之勇气,广泛借鉴他人,博采众长,攻己之玉。二是要走得下基层。要切实转变作风,腿要勤、脚要快,步要深,走下基层田坎、走进群众门槛、走入百姓心坎。要善于调查研究,找准问题,提出建议,供决策参考。三是走得出新步。要敢于探索新的领域,敢于走出新的步伐,不受陈旧经验束缚,不受过时体制困扰,先行先试,敢闯敢干。

增强“脑力”,就是要常做“头脑风暴”。一是要广集智力。要加强理论武装,对党的新思想、新理论、新论断、新精神,真正在学懂弄通、追本溯源、举一反三上下工夫。二是要大练素养。要有广袤的积累,广泛涉猎,脑子有储备,开口有内涵,引经据典,出口成章。三是要常于深思。要多思善谋,遇到问题多问“为什么”,寻根问底,做一个“打破砂锅问到底”的人。对一个问题,切实找准切入、抓住关键、切中要害。

增强“笔力”,就是要做到“下笔有神”。一是要练好“基本功”。要常读常写、常改常成,对一些基本文种熟练掌握,一些基础文言信手拈来,真正做到提笔能写,下笔有神,筑牢基础。二是要下足“绣花功”。要做文稿文字的“极简主义者”,文章稿件语言不空洞、不套话,多一些情感逻辑、少一些辞藻堆砌,多一些鲜活事例,少一些枯燥说理,真正让笔下有根、有魂、有情。

开展宣传干部“四力”实践活动,就是要引导和倒逼宣传干部用坚实的脚力、明亮的眼力、睿智的脑力、深耕的笔力,承担起新时代的新使命,努力开创新局面的新成就。

(七星关区洪山街道供稿)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪