首页 > 教育 > 正文

纳雍县:多措并举促进教育保障

纳雍县左鸠戛中学,学生在课外活动时间练习功夫扇

纳雍县特殊教育学校老师送教上门

纳雍县左鸠戛乡先锋村场坝组,“双线包保”人员走访贫困学生家庭

纳雍县左鸠戛乡福和希望小学,学生在课堂上做游戏

2013年7月3日拍摄的纳雍县左鸠戛中学(资料照片)

2019年4月25日拍摄的纳雍县左鸠戛中学(无人机拍摄) 

百年大计,教育为本。脱贫攻坚,教育先行。

近年来,纳雍县在脱贫攻坚中,全力推进义务教育保障工作,依靠教育阻断贫困代际传递,取得了显著成果。数据显示,目前纳雍县学前教育三年毛入园率为88.1%,小学适龄儿童入学率为99.61%,初中阶段净入学率为85.35%;九年义务教育巩固率为90.11%,三残儿童少年入学率为91.53%。

在具体工作中,纳雍县一方面狠抓教师队伍建设、教师培训、教研活动、质量监测,着力提升教育教学质量;另一方面加大资金投入,投入近1亿元对全县义务教育薄弱学校进行提质改造,投入4.236亿元实施“全面改簿”工程,投入4.906亿元实施易地扶贫搬迁教育工程建设,融资7000余万元为义务教育学校配置“班班通”、校园网络及监控设备等,投入1700余万元为义务教育学校添置计算机、图书、音体美教育器材等,使全县办学条件得到极大改善,城乡差别逐步缩小。

在教育扶贫中,纳雍县全面落实教育资助政策,在对贫困家庭学生开通“绿色通道”减免学费、狠抓补短板资金落实的同时,实施党政干部和教育系统职工“双线包保”制度,规定包保人员定期走访贫困家庭、对残障学生“送教上门”等,让贫困户子女就学得到有效保障。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪