首页 > 评论 > 正文

坚定不移纵深推进农村产业革命——三论全力以赴解决“两不愁三保障”突出问题

把农村产业发展起来,是贵州脱贫攻坚和经济社会发展的根本途径和长远之计。贵州坚定不移把农村产业革命引向深入,转变思想观念和产业发展方式,把产业扶贫与推进农业供给侧结构性改革,推动乡村振兴相结合,为如期打赢脱贫攻坚战构建了有力的产业支撑。

破解贫困人口“两不愁三保障”,关键是要畅通持续增收的渠道。贵州以超常规举措,全面推行产业选择、农民培训、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建等“八要素”,大幅调减玉米等低效作物种植面积,大力发展茶叶、蔬菜、食用菌、中药材、精品水果、生态养殖等高效特色产业。大量数据表明,农村产业革命这条路选好了、走对了。

推动农村产业革命持续取得新突破,必须创新思路,充分调动龙头企业、合作社、农民的积极性,让龙头企业有竞争力,合作社有活力,农民可持续脱贫并实现小康,农村产业才能加快发展。

着力发展壮大龙头企业。龙头企业可以发挥连接市场、不断提升竞争力的优势,可以带动合作社和农户实现持续发展,要着力打造一批具有完整产业链、较强竞争力和较高知名度的行业领军企业。

着力完善提升专业合作社。合作社可以发挥在组织农民、管理农民方面的优势,可以在与龙头企业对接中维护农民权益,不断壮大集体经济。合作社要切实发挥好组织农民和对接龙头企业的作用,促进“企业、合作社、农民”形成紧密相连的产业发展共同体。

着力打造规模化生产基地。产业要发展,基地是基础,也是关键。要依托农校对接、市场需求、龙头企业等发展一批组织化、规模化、标准化程度高的基地,对接大客户、占领大市场,做大做强贵州绿色品牌。

着力发展农村电子商务。贵州平地少、山坳多,要通过大力发展农村电商,精准对接市场,将千家万户生产的小规模特色农产品卖出去,以完善的电商公共服务支撑体系,推动“黔货出山”如猛虎下山,真正风行天下。

着力推进乡村旅游发展。农村产业革命不仅仅是农业的革命,而且是农村三次产业的全方位革命。我省在全国率先出台了乡村旅游村寨、农民客栈和农家乐建设管理省级标准,各地要立足丰富的乡村旅游资源和“组组通”带来的有利条件,大力发展乡村民宿,带动更多群众脱贫致富。

农村产业革命是巩固脱贫攻坚战果的重要手段,是实现高质量发展的重要要求,是实施乡村振兴战略的重要基础,已成为全省各级干部的共识。誓夺决战之年根本性胜利,需要全省上下一心,凝聚起坚定不移把产业革命引向深入的磅礴力量,确保产业富民取得更大成效。

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪