首页 > 文体 > 正文

今日小满,夏意渐浓

5月21日15时59分,太阳到达黄经60度时,迎来小满节气。《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”  

小满之名

在二十四节气的命名上,有一个独特的现象,有小大的称呼;有小暑必有大暑,有小雪必有大雪,有小寒必有大寒;独小满则不同,小满之后无“大满”。小满之名,是一个蕴含有哲理的名称。满而不损也,满而不盈也,满而不溢也。人生小满,足矣。

“小满麦渐黄,夏至稻花香”。小满节气至,三都县农民抓住时令,积极开展农业生产,田间地头一派繁忙。

小满至,预示着夏季闷热潮湿的天气将要来临;南北温差进一步缩小,降水进一步增多;此时节气温不断升高,容易引起胸闷、气短、出汗过多等不适,应多吃新鲜蔬果,多补充优质蛋白;避免过量吃冷食,保护脾胃。

酷暑就要来啦,你准备好了吗?

  小满之后的养生重在调养脾胃。

吃苦菜

饮食方面,要避免过量进食生冷食物,少食肥甘厚腻的食物,多吃一些能够清热、化湿、滋阴的食物。

起居方面要顺应自然界中阴阳消长变化规律,晚睡早起,以生发阳气。

情志方面要保持心情舒畅,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管病等心脑血管意外事件。

运动则以散步、慢跑、打太极拳等舒缓运动为宜,少做剧烈的运动,避免大汗淋漓。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪