首页 > 评论 > 正文

习近平主席贺信引发强烈反响|与会中外嘉宾热议:共享数字经济发展机遇

5月26日,2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕,国家主席习近平向大会发来贺信。这是习近平主席连续两年向数博会发来贺信。习近平主席的贺信一经发布,迅速在与会的中外嘉宾中引发强烈反响。

习近平主席在贺信中对会议召开致以热烈祝贺,对共享数字经济发展机遇、共同探寻新的增长动能和发展路径等提出明确要求,对办好数博会寄予殷切期望。中外与会嘉宾纷纷表示,贺信为办好数博会和发展大数据产业注入了强大动力,指明了前进方向。大家要共同促进大数据发展,共同创造美好的数字未来,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

深化大数据发展的国际交流合作

“习近平主席为2019数博会发来贺信,代表了中国对大数据发展的重视。”摩洛哥参议院副议长苏伊里说,大数据时代已经来临,摩洛哥也越来越重视大数据的发展。

苏伊里表示,中国运用大数据助力减贫、提高人民生活质量,取得巨大成效,摩洛哥政府非常认同这个发展思路。目前,摩洛哥已经在移动支付方面,运用了大数据。他认为,大数据必将为人们提高生活品质,起到巨大的促进作用。

习近平主席在贺信中提出,中国愿同各国共享数字经济发展机遇,通过探索新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径。

越南驻华大使邓明魁表示,中国与越南山海相亲,合作潜力大,相信今后在包括大数据发展在内的诸多领域,双方合作会不断扩大、务实。

“这是我第一次参加数博会,但我已经指示使馆的负责同志,每年都必须参加。我们还要派团到贵州来学习。贵州取得这样的发展成就,跟他抓住了大数据发展机遇有很大关系。”

日中平和观光株式会社社长守屋卓说,大数据、人工智能等新一代信息技术日渐成熟、飞速发展,产生很大的价值空间,正是基于各国之间的通力合作。

守屋卓说,贵安新区作为中国的国家级新区,强烈吸引着日本各领域诸多人士的关注。日中平和观光株式会社作为贵州在日本的营销窗口,正在大力推介贵安新区的新产业。本次数博会,就有来自经贸、教育、IT等领域的70家企业、机构的相关代表和负责人组团参加。

“我们认为,中国目前还没有哪一个省份像贵州这样,融优良的生态、动人的风光、先进的大数据产业以及天文前沿科技等诸多要素于一体。在不远的将来,相信贵州必将站上发展的潮头。”守屋卓说。

“贵州的大数据发展给我印象非常深刻。在这里,大数据应用的技术不仅针对市场,同时还能够改善民生。”印度《瞭望》杂志社外事主编普瑞内·夏尔马说,贵州和印度在大数据领域的诸多方面都可以开展合作。

普瑞内·夏尔马说:“各国在合作过程中,大数据所遵循的理念是什么?受益人是谁?我相信弄清楚这些问题,对于促进国际间的合作、更深入理解大数据产业,有着很好的帮助。”

“贵州发展大数据创造了一个奇迹”

“贵州发展大数据,从无中生有到风生水起,变化非常大,创造了一个奇迹。”中国科学院院士梅宏说,中央对贵州发展大数据高度赞同,也非常支持。习近平主席连续两年向数博会发来贺信,对引领和推动数字中国建设、数字经济发展具有十分重要的意义,我们要贯彻落实好贺信的重要指示精神。

梅宏认为,大数据发展,现在已然是一个开放的生态。他说,在信息时代,我们要构建人类命运共同体,也要构建网络空间命运共同体,在开放中加强联合创新、协同创新,在深化国际合作中实现互利共赢。

中国工程院院士高文对习近平主席贺信深有共鸣。他说:“网络化、信息化、智能化是信息社会技术发展的主要方向”。

高文认为,我们正处在信息时代的重要历史节点,人类社会正在走向智能时代。我们国家发展人工智能有四个优势:政策优势、数据优势、应用场景优势、青年人才优势。他认为,下一步要发挥政府、企业、教育、科技部门等各方面主观能动性,齐心协力把短板补好,这是最好的发展人工智能的赋能行动。

 “习近平主席说过,没有网络空间安全就没有国家安全,网络空间事实上就是我们发展数字经济的重要载体。”贵州师范大学副校长谢晓尧说,过去五年,贵州发展大数据产业的重点在基础设施建设上,“通过推进数据的‘聚通用’,我们打破了数据壁垒,实现了数据安全有效地汇聚、流动,我们现在有了‘一云一网一平台’,我们为大数据立法,可以说在政府治理和数据安全方面贵州走在了最前面。”

在谈到贵州落实习近平主席贺信中的指示要求时,谢晓尧说,未来五年贵州应当着力将大数据与实体经济相结合,让贵州的大数据产业创造出更大的价值。

 “贵州大数据发展走得早,搞得好,其中一个很大的优势就是通过举办五届数博会,推动了整个社会对大数据的认识,与此同时又在完善设施、提升产业、优化治理、改善民生等方面都得到非常显著的发展。”国家信息中心信息化和产业发展部主任、中国智慧城市发展研究中心主任单志广说。

单志广认为,贵州贯彻落实习近平贺信的指示要求时,要更好地把大数据作为重要的生产要素和生产资料,通过推动数据与更多方面融合,与更多的应用场景的结合来释放数据的价值,真正使得一、二、三产数字化转型得到更大的跃升,加快建设数字社会。

“我们是贵州大数据产业发展的受益者”

 “习近平主席的贺信非常鼓舞人心,令人振奋。”华为技术有限公司高级副总裁张顺茂认为,当前以云计算、大数据、人工智能、边缘计算、5G等为代表的新一代ICT技术蓬勃发展,正逐渐融入以机、电、工业自动化等为核心的传统工业基础设施架构,构建起工业互联网新型基础设施,正在帮助电力、煤炭、汽车、钢铁等各行业实现提质降本增效。

张顺茂表示,华为将持续发挥自己在ICT技术方面的优势,与贵州大数据产业优势相结合,助力贵州全力发展十大千亿级工业产业,为实体经济转型升级提供新动能。

“习近平主席贺信,为数字经济发展指明了前进方向。”腾讯云副总裁葛燄说,数字世界与物理世界正在紧密融合,数字化将给经济社会发展带来巨大机遇。从‘数字全球化’演化到‘全球数字化’,全球各行各业都将驶入数字化增长的‘快车道’,大量的传统产业和后发地区,有望通过数字化实现跨越式发展。

“我们欣喜地看到,贵州抢抓大数据时代机遇,推动大数据与实体经济融合发展取得了显著成效,在某些方面作出了示范。”葛燄说,腾讯非常重视与贵州的合作。她表示,腾讯将以更加开放的视野,与全球有识之士共享数字经济机遇,持续加大投入,打造面向未来的技术引擎,与合作伙伴共同推动产业互联网进入发展快车道,为经济发展和社会进步作出更大贡献。

数博会办了5届,满帮集团每届都参与。满帮集团CEO张晖在2019数博会开幕式现场聆听了习近平主席的贺信后感触颇深。“这五年来,我们目睹了中国大数据技术日新月异,看到了贵州大数据从无到有、从有到逐渐形成集群的过程,大数据给产业发展、生活方式都带来了巨大的变化。“

 “我们和贵州共享数字经济发展机遇,既是贵州大数据产业发展的受益者,也是共同探索新技术、新业态、新模式的合作伙伴。”张晖说,满帮将积极发挥货运大数据领先优势,配合贵州“万企融合”,在智慧物流、物联网应用平台、智慧民生等领域有所作为。

贵州日报当代融媒体记者 田方 闵捷 庞博 王淑宜 韦一茜

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪