首页 > 教育 > 正文

毕节十九小:打造特色校园 助力学生成长

 

学生们正在练习京剧

毕节第十九小学(以下简称毕节十九小)始建于20世纪70年代,原属毕节运输公司子弟学校,2013年正式更名为毕节十九小。2018年,该校搬迁到原毕节一小校址(七星关区市西街道百花路)。

近年来,该校大力推进教育教学改革,全面提升办学水平,以“以人为本、和谐发展、全面提高”为宗旨,把“为学生的发展奠基,为学生的成长负责”作为办学理念,大力推进义务教育均衡发展。

“在提升教育教学水平方面,我校推行着‘三课一带’的教学模式,即公开课、优质课、汇报课加‘传帮带’,通过近几年的实施和探索,我校教学质量稳步上升。”该校副校长刘彬介绍。

该校“三课”层层递进,有力地推进和提升教师的授课经验和教学功底。公开课采取轮流执教的方式,每学期都安排执教各学科的青年教师上一堂公开课,展示自身教学功底的同时,供全校教师探讨交流;对青年教师的公开课进行探讨,由学校的骨干教师进行提炼总结,并形成富有特色和个性的教学模式,进行优质课教学;优质课后,青年教师再次进行汇报课教学,供教师们再次剖析,达到全面提升教学质量的目的。

“传帮带”则以学年为周期,每年启动一次“以老带新、以新促老、师徒结对、共同提高”的“青蓝工程”,采取老带新“一对一”形式,制定切实可行的青年教师培训计划。

刘彬说:“‘三课一带’的教学模式既可以帮助青年教师快速成长,也让老教师不断进步,大家相互学习。”

此外,该校还大力打造“互联网+校园”的特色校园。目前,校内“三通两平台”都已开通,实现校园网络、“班班通”、教育平台的全方位应用,方便教师的教研成果及教学经验共享,拓宽学生学习资源的获取渠道。

“同学们,我们今天要学习革命烈士李绍武的生平事迹。李绍武出生在原毕节县长春区王丰乡一个贫苦农民家庭……”在毕节十九小四年级(4)班的教室里,教师樊国亮正在给学生讲授革命烈士的英雄事迹。每周星期三下午的第二堂课,是该校的校本课程时间。

该校前面有“中华苏维埃川滇黔革命根据地旧址”,右边靠“林青纪念馆”。因此,该校以红色文化为基础,编写了校本教材《红色星火》,作为地方课程教学内容。除了校本教材,该校还在校园内的显著位置修建了“长征”红色雕塑,并将24字社会主义核心价值观雕刻在旁边。

“学校希望通过红色文化教育,从小培养学生正确的人生观和价值观,让他们明白今天的幸福生活来之不易,长大后为祖国奉献自己的力量。”樊国亮说。

“我家的表叔数不清,没有大事不登门……”走近该校音乐活动室,里面传来一阵稚嫩而悠扬的唱腔。这是该校音乐社团的学生们正在练习京剧。

活动室里,负责教授京剧的老师朱曼萍正在一遍一遍教学生的唱腔和咬字,何时拖尾、何时停顿。

为提升学生的艺术修养,陶冶他们的情操,2019年以来,该校大力推进“戏曲进校园”活动。目前,已经40余名学生加入该社团。

“孩子们没有京剧基础,所以我先教授他们较为容易的现代京剧。他们正在学的是京剧《红灯记》里的经典唱段。”朱曼萍介绍说,等学生们练好唱腔,下一步就可以学习身段了。

与此同时,书香校园也是该校发展特色之一。在该校教学楼的楼道间,摆放着一个个小书柜,还有小凳子,供学生自由阅读。每一个图书角,都由相应的班级来进行管理。学校还有专门的图书馆,藏书4万余册,学生可随时借阅。

“学校期望通过打造书香校园、红色文化校园、‘互联网+校园’,全面提升教学质量,助力学生全面发展,快乐成长。”刘彬说。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪