端午话粽子
2019-06-06 11:51 来源: 一元一国学网
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

农历五月五将到了,商场中又开始飘出了粽子淳厚的香味。常常,对于这种中国的传统食品,“食”的美味反成了次要,而“俗”中所蕴含的悠久华夏文化,及它勾起的温暖陈年回忆,才是我们最期盼它的理由…… 

端午的粽子 

粽子古称“角黍”,传说是为祭投江的屈原而发明的——传说而已,真正有文字记载的粽子见于晋周处的《风土记》;而流传有序,历史最悠久的粽子则是西安的蜂蜜凉粽子,载于唐韦巨源《食谱》。特点是只用糯米,无馅,煮熟后晾凉,吃时用丝线勒成薄片,浇以蜂蜜与黄桂酱——白糖腌桂花酱。

最大的粽子 

大肉粽产于广西南宁,每只重约两斤,以肥猪肉、绿豆为馅,清香、软糯、甘润、膏腴不腻。 

最小的粽子 

在上海城隍庙,绿波廊、湖心亭两处皆有。长约寸许,形如枕头,火腿为馅,小巧清鲜;湖心亭以为茶食,甚妙。 

中国最有名的粽子 

产在浙北杭嘉湖的鱼米之乡:嘉兴五芳斋的鲜肉粽四季供应,用筷子分夹四块,块块见肉,芬芳和润,酥烂嫩鲜,肥糯不腻。 

湖州诸老大粽子以洗沙甜粽见长,以豆沙、猪板油丁为馅并不稀罕,难得的是豆沙是洗沙——红小豆煮烂去壳,再加糖、熟猪油、玫瑰原汁炒至乌黑晶亮有劲。这种豆沙吃口香、润、细、滑——北京市场上的豆沙多学日本,以机器磨碎加糖而已,干而不滑,香淡粒粗,谈不上一个“润”字。

一贯看不上的粽子 

北京的小枣粽子,不仅是淡而无味,吃起来还要吐核,小枣煮过了或生虫,则味道会变得十分怪异,败人清兴。日前无事翻书,发现屈原故里湖北秭归的粽子竟也是这种,北京粽子仿佛一下子“名正言顺”,神气起来,甚怪。

责任编辑: 罗星星