端午菖蒲香
2019-06-06 14:56 来源: 工人日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

1

又到端午了,生活里渐次多了一道风景:当太阳冉冉升起的时候,沿街的小食铺里飘散出淡淡的粽叶的香味,借着晨风的轻盈在行人的鼻翼间环绕,撩拨起无边的情思;城外的沟渠溪畔流荡着清新的菖蒲香,微风拂过,便有暗香浮动,弥漫在恬静的小河旁,弥漫在乡间小道上。

初夏,正是菖蒲疯长的季节。用父亲的话说,菖蒲十分烂贱,扔在哪儿长在哪儿,不用施肥不用浇水,也不用除草松土,棵棵都带有泥土的芳香,覆盖了原野,绿油油的充满着生机。

记得儿时,每到端午,父亲总是早早就起床,背着背篓出门去。他来到小河边,撸起裤脚,趟进清凉的河水,小心翼翼地将菖蒲连根拔起,洗去根上的污泥,和采回来的艾草、蒲公英、车前草等扎捆在一起,悬挂在自家的门檐上。这时,一股淡淡的清香便在那土墙草苫的茅屋内外,在那充满童趣的小村庄上漂浮着,润人肺腑,使人心旷神怡。轻轻地闭上双眼,深深地吸气,静静地把那菖蒲的清香吸进鼻腔,吞进喉咙,尽情地享受这大自然的恩赐。多少年了,总是不曾忘却,仍在岁月中悠悠飘散。

据说端午节这天用菖蒲、艾草等熬水洗了澡,可以祛邪避瘟,整个夏天都清清爽爽。为此父亲总是烧一大锅水,将菖蒲等百草放进水里熬,熬出浓浓的草香味,我们就轮流着舀出来泡澡。我时常舀一小杯,放在澡盆边,一边泡澡,一边端起来一小口一小口地品味这百草水,有些苦,有些酸,有些涩,还有一种说不出来的怪味,但是,总有一种淡淡的菖蒲香在里面,我就喜欢回味苦涩之后的那股清幽的菖蒲香味。

想起父亲,就有一种清新的菖蒲香在空气中飘散。

那时,生活清苦,很艰难,就像端午节那杯百草水,浓浓的、苦苦的、涩涩的,但是它总有一股暗香浮动。浓浓的百草水饱含着父亲的关爱,父爱的浓度久远而醇香,就像夏日里的甘泉,滋润着我的心灵,让我永远回味……(一叶)

责任编辑: 罗星星