首页 > 教育 > 正文

毕节十七小 让“和美之花”悄然绽放

校园文艺活动 

自确立“和美”教育教学理念以来,毕节十七小就全身心地投入到“和美”教育理念的实践与研究中,大力挖掘“和美”教育的内涵,力求以“和美”的校园文化,促使学生与自然、社会、他人和谐共处,健康发展。

经过多年的发展,学校形成了人人心中有 “和美”,校园之中处处是和谐,学生、老师、家长和谐共融的局面,“和美”教育理念得到了师生、家长、社会的肯定和赞扬,“和美之花”正在悄然绽放。

走进毕节十七小,学校的“和美”文化让人眼前一亮。学生们在丰富多彩的校园文化生活中,身心得到陶冶。

“老师,您好!”

“同学们,早上好!”

每天早晨,在毕节十七小的校门口,总能见到一群身穿校服、佩戴“文明礼仪示范岗”袖标的学生。他们以身示范文明礼仪,主动向老师、同学问好。

“刚上学时还不好意思开口,现在见面主动问好已成为习惯。”学生范博瑞说,他从刚上学时的羞涩变得落落大方,在这里读书让他变得更自信。

毕节十七小位于七星关区观音桥街道塘房村,是一所位于城乡结合部的小学。近年来,该校坚持“1231”办学模式,力求全面提升学校的教育教学质量,培养全面发展的学生。该校校长申时富介绍,“1231”办学模式即以“和美教育”理念为中心,建好“和美班子、和美教师”两支队伍,夯实“和美活动、和美文化、和美课堂”三个育人载体,实现“育和美之人”的目标,让和美的阳光洒满校园的每个角落。

此外,要打造“和美校园”,培养“和美少年”离不开“和美教师”的辛勤耕耘。为提升教师的核心竞争力,该校立足“师德为先”的管理理念,以“读书实践工程”为抓手,落实“三读三写”活动,努力搭建教师多元发展的工作平台,全力建好一支团结奋进、和美共事的班子队伍和一支师德高尚、素质过硬的教师队伍,促进教师队伍综合素养的提升。

“举起手,笑一笑,扭扭腰,向前跑……”近日,在舞蹈《啦啦操》的表演中,拉开了该校第三届“和美”文化艺术节的序幕。

艺术节上,合唱、小品、舞蹈等节目精彩绝伦,《向快乐出发》《美丽中国梦》《中华孝道》等20多个节目相继上演,充分展示了该校少年儿童乐观积极的精神面貌。活动现场还展示了100余幅书画作品,学生们通过五彩斑斓的画作,表达自己对党和祖国的热爱之情。

“和美,是人与人、人与自然间相互尊重、相互包容、和谐共生的理想状态。”申时富说,“和美之人”是和于心、美于行之人,“和美”教育就要以和为美,以美促和,促进每个学生个性充分和谐发展。

为达到“和美活动育人”的目标,该校坚持以“立德树人”为根基,扎实开展好“和美文化艺术节”和“和美体育艺术节”活动。同时,结合重大节日开展专项主题教育活动,融入社会主义核心价值观、扣好人生第一粒扣子、和美文化等元素,不断促进未成年人思想道德建设。

课堂是实施素质教育的主阵地,是实现“和美”特色的主渠道。为了让“和美”特色融入课堂,毕节十七小坚持“四步三查两评价”的小组合作课堂教学模式,让学生在自学、组学、展示学、巩固学中,学会爱团队、爱学习、负责任、会协作。同时,在课堂上注重用“爱”培养“爱”,用“心”启迪“心”,融“和美”特色实践于德育教育中,大力弘扬中华民族传统美德。

此外,毕节十七小秉承“崇德、尚美、启智、求真”的校训,以“德美、智美、言美、行美和艺美”五美为载体,将“培育和践行社会主义核心价值观”和“我的中国梦”融入五美文化中,在教学楼走廊和学校围墙上打造了学生能看懂、能感悟的主题鲜明的校园文化,让学生时时处处都受到“和美”文化的熏陶,教育孩子们从小以和为美,以美促和,养成良好的行为习惯和高尚的道德情操。

如今,在“和美文化”的熏陶下,毕节十七小的广大师生视野日益开阔,知识不断丰富,才情得以充分展示。

“小学教育是基础教育,要为学生的终身全面发展奠定基础,良好的基础是成功的基石。”申时富说,长期以来,学校在“和美教育”理论的指引下,在校园文化建设、课程设置及家校互动等多方面给予学生有效地渗透,使和谐美好自然地融入学生日常学习和生活中,并能持续影响学生以后长远的发展,让每个孩子都能找到自信,发展特长,真正成为一个“和美之人”。

“实施和美教育、争做和美教师、培育和美学生、创建和美学校。”毕节十七小正执着坚守,用心育人,潜心做事,以“和谐尚美”教育情怀,不断打造“和美”教育发展的新亮点,创作一幅更新更美的教育画卷。

“创建和美校园是一个长期实践过程。”申时富表示,今后,毕节十七小将不断提高办学质量,细化、优化校园“和美”文化,彰显办学特色,坚持把时间和空间留给学生,把兴趣和爱好留给学生,把健康和快乐留给学生,真正打造出学生快乐健康、家长放心满意,社会认可信赖的和美特色学校。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪