首页 > 经济 > 正文

玫瑰花儿开 财源滚滚来——七星关区撒拉溪镇龙场村发展玫瑰产业引领村民脱贫致富奔小康

7月5日早上,七星关区撒拉溪镇龙场村中龙场组玫瑰花加工厂门口阳光明媚,花香扑鼻,电子计算器“加、减、乘、除”的声音和着人群谈话的声音十分热闹。几十户农户排着队围着坐在桌子后面的七八名工作人员……这是龙场村玫瑰花种植基地有关负责人正在发放村民今年4、5月的玫瑰花销售资金,拿着现金在数钱的村民乐得合不拢嘴。

“顾二哥,这一手你领了多少花款啊?我家得了9000多元呢!”村民吴道超捏着厚厚一沓钞票,笑着问在他旁边数着钱的顾怀友。

“道超兄弟,这次你可赶不上我了,我家领了13000多元!加上6月份卖的8000多元,现在我家就有2万多元的卖花收入了。”

“我家6月份产量也不错,记好账的也有6000多元,到9月份,总收入也是要上3万元的,今年真是搞到事了啊……”算起账来,吴道超满脸笑容。

龙场村坐落在撒拉溪镇的一片大山之间,环境优美,景色宜人,水泥路四通八达,交通便利,2014年以来,这里建立起了面积4000余亩的玫瑰花种植基地。

龙场村的玫瑰开花周期较长,每年从3月至9月都有花朵绽放。“加工厂4月开始收花,除开下雨天和其他特殊时间,在盛花期,每天早上都收花到12点钟。” 龙场村支书顾坎介绍。

看到笔者对每天收花停止的时间有疑惑,顾坎继续说:“采摘玫瑰花必须在早晨太阳出来之前,这样玫瑰花还未完全开放,营养价值最高,花的糖分和香味最好,如果错过时间采摘,会影响到玫瑰精油、玫瑰纯露等产品提炼的质量。”

“这次支付的是今年的第一笔玫瑰花款,总计64万元,都归龙场村、昌营村花农所得,昨天已发了30多万元,今天还要发30万元。”龙场村村民、玫瑰花种植基地创建人之一的周文明介绍。

周文明现任贵州利亚农业有限公司总经理,正是由于他的努力引进,利亚公司2017年在龙场村投资修建了玫瑰花加工厂,才让该村4000亩玫瑰花能及时销售创收。

“今年气候好,玫瑰花产量高,村民的卖花收入都不少,4元一斤的收购价,农户收入最多的现在已达到了4万元,少的也得了近万元,等9月份收完全年的花,村民们的收入还将会翻一番,很多人家今年就能脱贫致富了。” 带队到村里来现场付款的周文明感慨颇深。

目前,龙场村已有村民208户参与玫瑰花产业发展,占全村610户总人户的34%,其中贫困户32户,占总体成员比例的15%。每亩地一年玫瑰花产量500公斤,按市场价每公斤8元计算,一年一亩地就可以产生收入4000元,全村已种植玫瑰花4000亩,每年就可以为该村带来经济收入1600万元。

近年来,通过不断调减低产弱值的玉米、高粱等农作物种植面积,大力引进和发展特色药食两用玫瑰花种植及深加工产业,科学发展花间马铃薯、大豆、大蒜等经济农作物种植,发展中药材种植,花间蜜蜂养殖等产业,龙场村村民从土地流转、产品销售、就地就业务工等多渠道创收,年人均收入从2014年的不足3000元上升到了2018年的8000余元,为全村打好打赢脱贫攻坚战奠定了扎实的基础。

“目前全村玫瑰花种植的经济效益不错,村民参与发展的积极性很高。下一步计划走全村集种、产、销一条龙的玫瑰花深加工产业之路,大力建设农村休闲、观光、旅游、服务等多措并举的农业循环经济发展项目。”谈到往后落实国家乡村振兴战略的打算,村支书顾坎满怀信心。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪