首页 > 民生 > 正文

贵州明日“入伏”!或现旱涝并存旱涝急转局面

小暑刚过,一年中最热的 " 三伏天 " 就要到了。记者从贵州省防汛抗旱指挥部办公室了解到,贵州省将于 7 月 12 日 " 入伏 ",今年 " 三伏天 " 长达 40 天。

" ‘伏’就是暑气潜伏于地面之意,是一年里最炎热的时段。" 省防办专家介绍," 三伏 " 一般从小暑和大暑之间开始,包含初伏(头伏)、中伏(二伏)和末伏(三伏),约出现在每年的 7 月中旬至 8 月中下旬这段时间,其中又以 " 中伏 " 为最热,而末伏过后天气将逐渐凉爽。

专家介绍,我国传统历法规定," 初伏 " 和 " 末伏 " 都是 10 天,中伏天数则不固定。" 这是因为当夏至与立秋之间出现 4 个庚日时中伏为 10 天,出现 5 个庚日则为 20 天,所以‘中伏’有的年份为 10 天,有的年份为 20 天。"

今年为期 40 天的 " 三伏 " 中," 初伏 " 时段为 7 月 12 日至 7 月 21 日,共 10 天;" 中伏 "7 月 22 日至 8 月 10 日,共 20 天;" 末伏 "8 月 11 日至 8 月 20 日,共 10 天。

据省气象部门预测,今年 " 三伏天 " 的 7 月上旬后期至 7 月下旬、8 月中旬后期至 8 月下旬中期,贵州省西部、北部等地可能出现 20 — 25 天中等强度的伏旱。

期间,局地还将出现强降雨,旱涝并存、旱涝急转风险较高,防汛抗旱形势复杂严峻。

省防办提示,针对以上情况,各地要统筹兼顾地做好防汛抗旱工作,在确保防汛安全的前提下,做好塘库蓄水保水工作,确保旱区人畜饮水安全。

责任编辑:徐锦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪