首页 > 经济 > 正文

七星关区水箐镇:产业结构展“新景”

毕节试验区网 夏天是一年中生命力最旺盛的季节,它蕴藏着生机,随意打开,总是那么纯粹自然。

站在七星关区水箐镇较高的山坡上向远方眺望,水箐镇的“绿”尽收眼底。

“如果是在三年前,我们可能就看不到这样的景色了。”水箐镇副镇长胡鹏手指的方向是已经成片的脆红李和蜂糖李栽种的地方,全镇种植面积已达到4000余亩。

几年前,水箐镇还是典型的农业乡镇,经济收入来源主要是种植、养殖、劳务输出,主要农作物还是马铃薯、玉米、豆类等。

2017年以来,水箐镇深入贯彻脱贫攻坚总要求,全面落实农业产业“八要素”,加快推进“一减四增”的农业结构调整,按照产业全覆盖和“一镇一特、一村一品”的发展理念,全力调整农产品展业结构,累计调减低玉米种植面积3.91万亩。

眼下,烤烟、脆红李、蜂糖李、油用牡丹、刺梨、茶叶、辣椒,这些作物在尽情地吸收着阳光带来的养分,迸发出独有的生命力。

三年时间,水箐镇的土地上焕发出新的“力量”,这股力量不仅改变了水箐镇传统的种植模式,也让水箐镇群众的生活有了新向往。

王延朝是水箐镇大湾村的贫困户,对他来说,种地是生活中不可或缺的技能,也是多年来维持家庭生活的重要收入。作为庄稼人,家里的一亩三分地就像孩子,容不得有半点差错。可如今王延朝已经不单单是“庄稼人”,他是入股合作社的合伙人,还是村里的“护林员”。

“我现在每天可忙了,一边要忙着村里给我的工作,一边要去地里看看,农忙的时候还要去合作社务工。”今年52岁的王延朝将家里两亩多地以每亩260元的流转费流转给合作社种植辣椒,他现在不但能拿到流转费,还参加合作社务工,做一天就有100元收入,加上护林员每个月近1000元的工资,家里的生活得到很大的改善。

王延朝参加的是水箐镇大湾村达康蔬菜种植农民专业合作社,合作社主要以种植“艳红朝天椒”为主,共计200余亩,这些辣椒下个月就到采摘期,预计产值将达100万元。除去人工成本后,合作社还将把利润中的70%分给入股合作社的村民。

产业结构的调整不但调活了王延朝家里的土地,也调活了王延朝的“心”。他信心满满地说,家里的土地在之前就是种些玉米,虽然也有些收入,但根本没有保障。现在有政府牵头,他放心,看到自家地里长出了能卖好价钱的“好东西”,他就高兴。

产业结构调整下的大湾村,正渐渐以新的面貌出现在人们的面前。在水箐镇,有12个大大小小的村子,每个村子都伴着或高或低的“贫困发生率”,为了让这些数字渐渐减小,水箐镇的领导班子不断探索、不断思考,积极创新生产经营方式,大力推广“公司+农户”、“合作社+农户”、“公司+合作社+农户”等发展模式,推进农业产业规模化、集约化、多元化发展。目前,水箐镇与企业、合作社等经营主体签订利益连接机制的贫困户户数已达199户,带动贫困人口就业2160人,促进农民户均增收4500元以上。

胡鹏介绍,下一步,水箐镇将以合作社牵头的方式种植3000亩白菜和2600亩青贮玉米。

“种植3000亩白菜是因为市场稳定以及季节性的优势,而青贮玉米的种植是为了满足当地养殖户的需求,大家在家门口就能买到所需要的饲料。”胡鹏说,产业结构调整是一场顺应市场规律的变革,无论是种植还是养殖,都只有不断摸索和调整,才在“脱贫”的大潮中寻找到适合自身发展的“秘诀”。(周 婕)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪