织金平远古镇一期项目建设将于月底完工并投入运营
2019-07-19 11:36 来源: 毕节日报 作者:韩 磊
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

古镇建设忙 (本报记者 韩贤普 摄)

古镇一角(本报记者韩 磊 摄)

  

远眺平远古镇 (本报记者 韩贤普 摄)

近年来,织金县依托得天独厚的旅游资源,全力促进文化、旅游、农业和商业深度融合发展,走旅游扶贫新路。平远古镇,正是织金县在旅游扶贫新路上重点打造的一个项目。7月13日,记者在织金县平远古镇一期项目建设施工现场了解到,该项目一期主体工程已全部完工,正在进行配套设施建设,将于本月底全面完工并投入运营。

据悉,该项目于2018年4月正式启动,规划总用地面积约1.36平方公里,总建筑面积约26万平方米,建筑密度7.97%,绿化率65%。目前,古镇一期建设已基本完成,剩余部分作为二期工程,计划于2020年5月全部完工并投入运营。

据介绍,该项目规划建设“一核”“一街”“一带”“两轴”“四门”“七大主题空间”和“两大服务功能空间”。

“一核”为“千年织金”平远楼博物馆;“一街”是“砂陶美食街”历史老街,全长199米;“一带”是从山庄酒店的莲花湖水景开始,沿景观水系经名人文化园、国学文化园、三潭滚月到双堰湖,全长1999米;“两轴”是以平远楼为轴心,沿东西、南北向形成的古城街区景观轴;“四门”是在古镇四个入口方位分别设东、南、西、北四门;“七大主题空间”分别为山水主题空间、市井文化主题空间、城隍庙主题空间、文庙主题空间、禅意文化主题空间、名贤文化主题空间、酒店文化主题空间;“两大服务功能区”分别位于古镇的南北端,设有游客接待中心、文化广场、主题雕塑、停车场、电瓶车摆渡区等。

当日,记者在施工现场看到,铺设人行道地砖、打磨假山、安装路灯……工人们分工明确,各项工作有条不紊。“平远古镇是以园林手法打造的文旅风情小镇,整个项目按照‘以古城为根体验历史,以文化为魂提升品牌,以休闲为脉设计产品,以县域为形构建产业’的定位,高标准高质量打造,将在月底与广大市民见面。”平远古镇建设方负责人陈开永介绍。(韩  磊)

+1
责任编辑: 熊静祝