抢抓帮扶协作重大机遇——五论确保打赢2019脱贫攻坚“夏秋决战”
2019-07-22 09:46 来源: 贵州日报 作者:
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

贵州日报评论员

东西部扶贫协作是党中央作出的重大决策部署。对贵州来说,东西部扶贫协作是按时打赢脱贫攻坚战的机遇,是促进经济转型升级的机遇,是加快社会事业发展的机遇,是推动改革创新的机遇,是扩大对外开放的机遇。在2019脱贫攻坚“夏秋决战”中,一定要抢抓东西部扶贫协作重大机遇,充分用好东部帮扶资源补短板强弱项。

抢抓东西部扶贫协作重大机遇,要进一步精准对接需求。8个受帮扶市州和每个受帮扶县要主动提出产业、人才、市场、资金、劳务协作等方面的需求清单,找准突破口和契合点,力争获得帮扶城市更多支持。要引导东部帮扶资金向深度贫困地区倾斜,向易地扶贫搬迁安置点学校、医院建设倾斜,严禁用在与脱贫攻坚无关的项目上,用足用好帮扶之力,扶到点上、扶到根上。

抢抓东西部扶贫协作重大机遇,要进一步聚焦重点工作。在决战决胜的关键时期深入推进东西部扶贫协作,要更加聚焦产业合作、加强教育医疗帮扶、加强劳务协作等重点工作,以东部之长补西部之短,扶产业、促旅游、支教育、助医疗、育人才、接劳务,让协作重点工作全面有效推进,协作机制不断健全,合作领域不断拓展,综合效益得到充分发挥,在先富帮后富中实现共同富裕。

抢抓东西部扶贫协作重大机遇,要进一步强化工作措施。8个受帮扶市州和每个受帮扶县都要制定具体的东西部扶贫协作工作方案,省有关部门要对各市州、县的方案实施情况进行检查评估。所有受帮扶县都要成立东西部扶贫协作工作专班,项目化、清单化推进实施。同时,还要深入开展扶贫协作有差距专项治理,及时查漏补缺,不断细化东西部扶贫协作工作方案,加快补齐扶贫协作短板。

脱贫攻坚到了攻克堡垒的最后阶段,全省各级各地要深入学习贯彻总书记关于东西部扶贫协作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以强烈的机遇意识,牢牢抓住和用好这一宝贵历史机遇,更加积极主动作为,做好东西部扶贫协作的大文章,打赢2019脱贫攻坚“夏秋决战”,确保如期实现脱贫目标。

+1
责任编辑: 黄亚雪