织金荞凉粉: 刻进家乡人心底的味道
2019-08-10 10:47 来源: 毕节日报 作者:陈 田
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

p3_s 

织金荞凉粉 (毕节日报全媒体记者 郭力艳 摄)

可口的记忆总是不易磨灭,想起一座城,也往往和记忆里的味道有关。在织金县,最容易让人想起的就有荞凉粉。有人喜爱它爽滑的口感,有人独爱它蘸水里霉豆腐的腐乳“香”,还有人离不开搁在蘸水里的皮蛋……

近日,笔者来到织金,探寻这道当地的名小吃。

段慧是地地道道的织金人,她做的荞凉粉口感好、品质佳,为当地人所称赞,除了内销织金本地,还卖到了周边城市。

“我从小看着父母做荞凉粉,小时候边学边做,学着学着,不知不觉就继承了这门手艺。到我这里,我女儿也是从小看着我做,现在她对荞凉粉的制作工序已经非常熟悉了。”至今,段慧已经做了10年的荞凉粉,经验丰富。

段慧介绍,制作荞凉粉,要先选用品质上好的干荞籽去壳泡水;泡水约5至6小时后,将荞籽装入布袋,在水中反复揉搓,揉出荞浆;荞浆经过静置,沥净表面的水后,倒入装有适量沸水的大锅,不停搅拌,直至沸腾,再转小火煮2至3小时(期间30分钟左右搅拌一次),直至变成膏状。最后,出锅装入容器中冷却,荞凉粉就做好了。

刚做好的荞凉粉细腻润泽,清凉可口,用刮刀一刀一刀刮下,和上秘制蘸水,与蛋黄里流浆的皮蛋一起吃,味道奇妙而地道。

荞凉粉的精髓在于蘸水,而蘸水的精髓在于霉豆腐。“我们的蘸水有两样‘宝贝’,一个是本地产的生辣椒面,另一个就是自家做的霉豆腐。”提起霉豆腐,织金古城“聚美味”小吃店老板张军非常骄傲,因为大多数食客都是冲着他家蘸水里的霉豆腐来的。“我家的霉豆腐都是用上好的烧酒做的,你闻闻这香味,多地道。”张军说。

“在外地打工的时候,下晚班回家的路上,心里总惦记着荞凉粉的味道,特别想来一碗。”回想在外打工吃不到家乡美食的心情,“聚美味”小吃店食客王坤吃得更起劲了,似要把那些年错过的家乡味道吃回来。

旁边正在吃荞凉粉的张晓华接过话说:“这些都是小时候的味道,过了几十年,现在还想吃,永远都吃不腻。”

荞凉粉,既有辛苦的层层工序,又承载了人们对家乡味道的记忆。这道陪伴织金人长大的美食,早已与家乡一起刻进当地人的心底,成为游子们独特的乡愁。

责任编辑: 谭虎