“秋老虎”出没 谨防被“伤”
2019-08-23 10:54 来源: 毕节日报 作者:陈 香
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

入秋以来,连续几天高温,让毕节市民体验了一把“秋老虎”的厉害,部分市民希望赶快降温。

8月22日,记者从毕节市气象部门了解到,22日夜间到23日白天,多云有分散阵雨或雷雨;23日夜间到25日白天,多云有分散阵雨或雷雨;25日夜间到26日白天,多云;26日夜间到27日白天,中西部多云间阴天有分散阵雨或雷雨,其余地区多云;27日夜间到28日白天,多云有分散阵雨或雷雨,局地有中到大雨;28日夜间到29日白天,阴天间多云有阵雨或雷雨。

七星关区气象台8月22日13时19分也发布了雷电黄色预警信号:该区普宜、阿市、小吉场、龙场营等乡镇已有雷雨回波生成发展,预计未来6小时将出现雷雨天气,雷雨中可能伴有短时强降水、大风、冰雹等强对流天气,请注意防范。

“秋老虎”,是指立秋以后短期回热天气。一般发生在8、9月之交,持续时间约7至15天。这种天气因连日晴朗、日射强烈,重新出现暑热天气,就像一只老虎一样蛮横霸道,人们感到炎热难受,故称“秋老虎”。

“秋老虎”在气象学上是指三伏出伏以后,短期回热后气温自35摄氏度以上的天气,天气特征多表现为早晚清凉、午后高温暴晒。

“秋老虎”的“伤”人招数可不少,比如温差大,易致血压升高、干燥致全身瘙痒等。如何对抗“秋老虎”,气象专家建议:穿透气性好的衣服,夜间出行散步注意保暖,多喝水,多吃鲜藕、银耳等润燥的食物;尽管大汗淋漓也不要总对着空调吹;初秋是锻炼的最佳季节,可以做一些舒缓的运动,如慢跑、散步、做操等,增强体质。(陈 香

责任编辑: 罗星星