秋初注意预防五类疾病
2019-08-26 17:55 来源: 毕节日报 作者:龙 媛
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

秋天是呼吸系统疾病、心脑血管疾病、风湿病、过敏性疾病、肠道疾病的高发季节。毕节市中医院医生丁利红提醒市民,在初秋时节积极预防,可减少秋季高发疾病的发病率,降低病情加重风险。 

丁利红介绍,气温发生变化,呼吸道就会受到刺激,导致功能紊乱与失调,细菌、病毒等病原微生物容易侵袭呼吸道,引起呼吸道疾病,包括普通伤风感冒、咽喉炎、急性气管炎、流行性感冒和水痘等。 

日常生活中可通过饮食调理和按摩的方法,增加呼吸道的抵抗力,预防呼吸道疾病的发生。“可服用雪耳百合莲子排骨汤或白果鸡肉粥来止咳平喘。每天早晚用手掌搓擦后颈凸骨处,直至发热为止可预防感冒。”丁利红说。 

同时,初秋冷热交接期,血压容易波动,是心脑血管疾病的高发期,患有高血压、高血糖、高血脂及高体重的人群,应增加对血压、血糖、血脂及体重的检测,保证各项因素平稳运行,心脑血管疾病的发生率会显著降低。 

此外,对花粉过敏的患者,初秋时节一定要注意,在野外活动时,要佩戴口罩,平时注意关好门窗,勤洗鼻腔及规范用药。秋高气爽,对哮喘患者而言,或许是“比较舒服的季节”,使得部分患者入秋后就自行停药,到秋末冬初,反而更容易加重病情。因此,哮喘患者在入秋后也要坚持规范用药。 

入秋以后,如果不注意保暖,容易诱发或加剧风湿病。在日常生活中应作好护理,预防风湿病的发病或复发,要避免风寒湿邪侵袭,防止受寒、淋雨和受潮,尤其是关节处要注意保暖,不要穿湿衣、湿鞋、湿袜;不要贪凉暴饮冷饮,卧居湿地。此外,劳动或运动后,不可在热汗未干时洗浴,贴身衣服汗湿后应及时更换。 

丁利红提醒,秋季应避免进食生冷食物以免造成各种胃肠道疾病,可吃适量温补食物如羊肉、牛肉等以温补血气,进一步增强体质。但是,千万不要盲目贴秋膘,要控制总进食量,尽量选择低热量高蛋白维生素丰富且易消化的食物,降低胃肠道疾病的患病率。

责任编辑: 胡秀娥